Федеральная налоговая служба России выпустила разъяснения касательно внесудебного взыскания налоговых задолженностей. Подробности опубликованы на официальном сайте ФНС.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

К основным принципам нового порядка налоговики отнесли бесспорность задолженности, подлежащей взысканию во внесудебном порядке. Это возможно, если налогоплательщик:

  • добровольно исчислил налог по декларации или в качестве самозанятого;
  • не оспаривает сумму налога, насчитанную налоговым органом в уведомлении или в решении по проверке;
  • оспорил сумму налога по уведомлению, подав жалобу (заявление о перерасчете), но не стал оспаривать результаты рассмотрения жалобы.

Если на едином налоговом счете образовалось отрицательное сальдо (задолженность), налогоплательщик получит уведомление с требованием погасить долг, которое может быть направлено через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или заказным письмом с уведомлением о вручении.

В уведомлении будут указаны размер задолженности, период, за который образовался долг, вид налога или сбора, срок для добровольной уплаты, последствия неуплаты, а также информация о праве подать возражения в течение 30 календарных дней. ФНС отмечает, что в случае подачи возражений заявление должно быть подкреплено документами и содержать обоснование позиции.

«Молчание – знак согласия»: как новый закон изменит правила списания налоговых долгов

Напомним, ранее стало известно, что с 1 ноября 2025 года ФНС получит право списывать долги с банковских счетов физических лиц во внесудебном порядке. Без суда станут взыскивать бесспорные долги по НДФЛ, транспортному и имущественному налогам. Эксперты «БИЗНЕС Online» выразили уверенность, что за обещанной эффективностью кроются серьезные риски для граждан — с введением нового порядка вся ответственность ляжет на самих налогоплательщиков, а молчание будет расценено как согласие с долгом.