В Госдуму внесен законопроект, который обязывает федеральную службу судебных приставов (ФССП) передавать сведения в бюро кредитных историй (БКИ). Он опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Авторами законопроекта выступили председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и другие депутаты.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Законопроект позволяет бюро кредитных историй самостоятельно получать из базы данных ФССП сведения об исполнительных производствах должников. В свою очередь ФССП обязана будет обеспечить технический доступ к этим данным через систему. Эти сведения будут включаться в кредитную историю без согласия должника. Он сможет их оспорить, если они ошибочны.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что у граждан может быть значительная задолженность по исполнительным производствам, а подобные сведения позволят банкам и иным кредиторам точнее оценивать риски заемщиков.

Отмечается, что для введения поправок не потребуется дополнительных расходов из федерального бюджета. При принятии закона он вступит в силу через год после его официального опубликования.

Сейчас ФССП может передавать в БКИ информацию о долгах граждан по алиментам, оплате жилья, коммунальных услуг и связи. При этом действующее законодательство не обязывает БКИ запрашивать эту информацию и не устанавливает для них порядок самостоятельного получения и использования этих данных.

Напомним, в мае депутаты Госдумы единогласно приняли во втором и третьем чтениях законопроект, который дополнительно защитит россиян от действий коллекторов. Теперь ФССП РФ имеет право запрашивать у операторов связи, бюро кредитных историй и банков информацию о нарушениях со стороны взыскателей. Ожидается, что это приведет к снижению их количества.