Компания «Аурус-Аэро», расположенная в Ульяновской портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ), займется производством бизнес-джетов и пассажирских самолетов. Об этом на заседании штаба по развитию региона сообщил губернатор Алексей Русских. Всего планируется производить до 25 воздушных судов в год.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Соглашение предполагает строительство нового авиационного завода по производству самолетов класса „бизнес-джет“ и пассажирских самолетов вместимостью 64 человека. Планируемая программа выпуска — не менее 25 самолетов в год», — сказал он. Речь идет о договоре, который заключили минпромторг, ПОЭЗ «Ульяновск» и компания «Аурус-Аэро» на Петербургском международном газовом форуме, — соглашении о реализации нового проекта в сфере авиастроения.

«Аурус Аэро» в 2022 году учредили инвестиционно-венчурный фонд Татарстана (доля — 950 тыс. рублей) и 100-процентная «дочка» ОАК — ООО «Оак-Ресурс» (50 тыс.). Основным видом деятельности указано производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов.

Первоначально компания была зарегистрирована в Казани, затем, в декабре 2023 года, юридический адрес сменился на Москву. Это произошло после того, как владельцем компании стал «Газпром Тех» (принадлежит двум 100-процентным «дочкам» «Газпрома» — ООО «Газпром Капитал» и ООО «Газпром Газонефтепродукт Холдинг»). В июле этого года «Аурус-Аэро» объявил, что меняет московскую прописку на ульяновскую, по юридическому адресу ПОЭЗ «Ульяновск».

Напомним, в июне «Интерфакс» со ссылкой на «Газпром» писал, что «Газпром Тех» и Ульяновская область заключили соглашение о намерениях по реализации проекта в сфере авиастроения. Речь шла о создании самолетов Aurus.

«Татарский» джет: «недобитый» Ту-324 превратят в летающий Aurus

Год назад «БИЗНЕС Online» писал, что самолет Ту-324, спроектированный в конце 90-х по заказу правительства Татарстана, станет базой для создания первого в России бизнес-джета транспортной линейки Aurus. Сообщалось, что разрабатывать лайнер будет не «Туполев» и не компания Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а «Газпром», который создает для этого конструкторское бюро.