В России основная причина смертности россиян связана с неинфекционными хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые болезни, онкологию и сахарный диабет. Об этом заявил глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Москве Батыр Бердыклычев в беседе с РИА «Новости».
В числе заболеваний, которые напрямую влияют на продолжительность жизни в России, эксперт назвал болезни, связанные с нарушением работы сердца и сосудов, онкологические заболевания, а также диабет, хронические респираторные болезни и ожирение. «На эти заболевания приходится более 80 процентов всех смертей в стране», — отметил представитель ВОЗ.
По его словам, ключевыми факторами риска остаются злоупотребление алкоголем, табакокурение, повышенное артериальное давление, избыточное потребление соли, нездоровое питание, а также загрязнение воздуха. «Все это значительно влияет на уровень заболеваемости и смертности», — подчеркнул Бердыклычев.
В то же время ВОЗ отмечает положительную динамику в вопросах продолжительности жизни и предотвращения смертности от этих заболеваний в России. Если в 2000-м средняя продолжительность жизни составляла 65 лет, то к 2019 году этот показатель увеличился до 73 лет. «Пандемия COVID на время задержала этот рост. Но тем не менее этот прогресс свидетельствует о результатах системной работы в сфере здравоохранения, социального развития и улучшения качества жизни», — сказал глава московского офиса ВОЗ.
Он напомнил, что заявленные цели России — увеличить среднюю продолжительность жизни к 2030 году до 78 лет и к 2036-му — до 81 года. «Это амбициозные, но вполне достижимые ориентиры», — подчеркнул Бердыклычев. Международный опыт, по его словам, подтверждает, что рост продолжительности жизни во многом зависит от профилактики хронических заболеваний и борьбы с факторами риска, особенно в сфере сердечно-сосудистого здоровья.
Болезни системы кровообращения — это общее название для группы заболеваний, связанных с нарушением работы сердца и сосудов. К ним относят широкий круг патологий, поражающих сердце и кровеносные сосуды. В их числе ишемическая болезнь сердца, включая инфаркт миокарда и стенокардию, артериальная гипертония, инсульты, сердечная недостаточность, атеросклероз, врожденные и приобретенные пороки сердца, различные нарушения ритма сердца (аритмии), тромбозы и эмболии, а также заболевания периферических артерий и кардиомиопатии. Эти заболевания часто развиваются под влиянием таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, ожирение, сахарный диабет и хронический стресс.
Ранее сообщалось, что в Татарстане за последние 10 лет количество сердечно-сосудистых больных увеличилось на 45,5%. Только за последний год число обращений с подобным диагнозом выросло на 48,8%. При этом в республике коэффициент смертности трудоспособного населения с 2015 по 2024 год увеличился на 15%. В то же время показатель общей смертности в регионе снизился на 5,9%. В прошлом году чаще всего умирали от болезней системы кровообращения.
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.