Минтранс России готовит поправки в закон «Об организации дорожного движения», которыми впервые на федеральном уровне планируется закрепить порядок выдачи резидентных разрешений для бесплатной парковки у дома. Сейчас эти правила урегулированы документами регионального уровня, пишет «Коммерсантъ».
В ведомстве считают, что нужно проработать механизм парковочных разрешений через «гибкое регулирование спроса». Сейчас в министерстве готовят закон, предусмотренный дорожной картой, которую утвердил вице-премьер Марат Хуснуллин. По нему в России могут закрепить понятие «парковочное разрешение».
«Прорабатывается вопрос закрепления понятия „парковочное разрешение“, а также установления общих требований к порядку его выдачи», — говорится в сообщении. Так в минтрансе ответили на запрос фракции «Новые люди» об установлении бесплатной парковки у школ 1 сентября.
В министерстве признали проблему с перегруженностью улично-дорожной сети около школ. Там отметили, что во время торжественных мероприятий на территории у школ образуется «транспортный коллапс». В итоге люди сталкиваются с блокировкой проездов, тротуаров, пешеходных зон, также создается риск для пешеходов. Как отметили в минтрансе, решить ту проблему могут поправки в закон. Их содержание пока не раскрывается.
Ведущий специалист дирекции по организации дорожного движения Петербурга Дмитрий Попов поддержал намерения минтранса упорядочить выдачу разрешений. По его словам, нужно разработать методические рекомендации для регионов, где были бы прописаны порядок расчета цены парковочного разрешения, правила его получения и список документов.
Напомним, ранее стало известно, что с 1 октября в Казани заработают дополнительные платные парковки на 1,5 тыс. мест. Таким образом, общее количество муниципальных платных парковочных мест в городе достигнет 14 131. При этом ранее время бесплатной парковки у детских садов и школ продлили с 15 до 30 минут.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.