Президент России Владимир Путин назвал тему мигрантов «чувствительной для россиян». Он также предложил подумать над отменой патентов для мигрантов. Об этом российский лидер сказал на встрече с лидерами парламентских фракций. В то же время лидер ЛДПР Леонид Слуцкий попросил лидеров фракций поддержать законопроект о введении ограничений на въезд в Россию для семей мигрантов.

 Фото: kremlin.ru

«Это чувствительная сфера очень для граждан, и власть ни на федеральном уровне, ни на местах не должна делать вид, что проблемы не существует. Есть эти вопросы, их нужно решать, но решать невозможно будет, если не держать их в поле зрения постоянно», — сказал Путин.

Слуцкий, в свою очередь, предложил ввести ограничения на въезд в страну семей мигрантов, не имеющих гражданства России. Он пояснил, что бесконтрольный въезд семей создает нагрузку на соцсферу. «Эти огромные семьи въезжают, дети создают беспорядок в школах, формируются очереди в медицинских и социальных учреждениях. По разным оценкам, мы сэкономим десятки миллиардов рублей, кстати, если не будем бесплатно учить и лечить. Ты приехал зарабатывать деньги — приезжай, но твоя огромная семья здесь ни при чем», — подчеркнул Слуцкий.

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов выступил за отмену патентной системы в России и привел в пример Беларусь где такого механизма нет. «Отработали, деньги получили, уехали», — добавил он.

Еще парламентарий отметил, что из всех въезжающих в РФ мигрантов работают только 28%. «Зачем остальные едут? Тащат свои семьи. У нас вот по школам тоже есть проблема. И в этой связи мы, например, предлагаем, если кто-то из них совершил преступление, он должен ответить по всей строгости закона, а вся его семья, весь его клан немедленно должны быть депортированы за пределы РФ. Круговая порука», — подытожил Миронов.

Руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев также предложил ввести некоторые ограничения в отношении мигрантов. По его мнению, мигрантам в РФ стоит запретить переводить за рубеж больше своей официальной зарплаты. Нечаев предложил привязать «Мигрант ID» к банковским приложениям. Он пояснил, что, по разным данным, мигранты недоплачивают в бюджет от 500 млрд до 1 трлн рублей.

Напомним, в конце прошлого года Путин подписал закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. Соответствующее тестирование для приема в школы началось с 1 апреля 2025-го и будет проходить по всей стране. В этом месяце стало известно, что в России хотят ограничить количество детей-мигрантов в одном школьном классе для повышения эффективности обучения. Соответствующее обращение депутаты Госдумы направили министру просвещения РФ Сергею Кравцову.