Маркировка ремесленных товаров — это не вопрос экономики, а вопрос сохранения культурного кода. Заявление уполномоченного при раисе Татарстана по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева прозвучало в ходе XXI заседания общественного совета АНО «Центр общественных процедур „Бизнес против коррупции“».
Фарид Абдулганиев
«В мой адрес поступали обращения ремесленников по вопросу освобождения от обязательной маркировки средствами идентификации по отдельным группам товаров, что входит в полномочия региона. Мы обращались и в адрес министерства юстиции, министерства культуры, министерства экономики. Последнее нас дважды не поддержало, к сожалению. В конечном итоге обратились к раису Татарстана. Рустам Нургалиевич поддержал», — отметил Абдулганиев.
По его словам, профильные ведомства согласовали меры по освобождению ремесленной продукции от обязательной маркировки, сейчас идет «шлифовка критериев» отнесения продукции к категории ремесленной. Как было озвучено, всего в республике чуть больше 400 ремесленников.
«Думаю, уже на днях будет решение, все министерство за нас. Это не вопрос экономики, это вопрос сохранения культурного кода. Провели анализ: один ремесленник в среднем в месяц делает не больше 10 единиц продукции. Какая там маркировка? Клеймо мастер ставит, вот и вся маркировка», — подчеркнул уполномоченный.
Также выступающий напомнил, что с 1 сентября необходима обязательная маркировка для смазочных материалов, специальных автомобильных жидкостей, детских игрушек, стройматериалов, сладостей, растворимых напитков.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.