В России не готовы полагаться на мигрантов в условиях дефицита на рынке труда. Такое мнение на пленарном заседании всероссийской недели охраны труда высказал министр экономического развития РФ Максим Решетников, передает ТАСС. При этом, по его словам, если страна будет развиваться в условиях трудодефицита, будет нужно привлекать мигрантов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Нам предстоит еще закончить тот процесс, который мы начали — когда в миграции мы будем подходить по принципу: приехал, подработал, уехал. Все по-честному, приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги и уезжают. Нам здесь не нужны ни семьи, ни учить никого не обязаны. Поэтому этот процесс выстраивается, но на миграцию, думаю, никто всерьез полагаться долгосрочно не готов», — сказал Решетников.

В начале сентября председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил, что регионы должны сами регулировать вопросы, связанные с трудовой миграцией. Отмечалось, что это позволит учитывать специфику каждой территории и точнее настраивать законодательство. При этом он называл недопустимым, чтобы мигранты без знания русского работали в сферах, напрямую связанных с людьми, например в такси или медицинских учреждениях.

Напомним, в августе из приказа минтруда РТ стало известно, что в Татарстане в этом году планируют привлечь к работе 11,7 тыс. мигрантов из 89 стран, что на четверть больше, чем предусматривалось в конце 2024-го. Наибольший прирост приходится на строительную компанию «Ямата Ятырым Иншаат Туризм ве Тиджарет Аноним Ширкети» (Yamata), на нее выделено 1,2 тыс. квот. Компании требуются электрики, сварщики, монтажники, бетонщики, маляры и др.

Еще в 2023 году глава Татарстана Рустам Минниханов предложил учредить в республике орган, который будет заниматься вопросами мигрантов. Он отметил, что иностранные граждане должны быть социализированы и понимать законы РФ.