В 2026-м продажи легковых авто в России превысят уровень этого года на 20–25%, что позволит достичь показателя в 1,5 млн проданных машин. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков рынка.
Так, по словам директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, в отсутствие новых макроэкономических шоков и при снижении ключевой ставки рынок продолжит свое восстановление. Эксперт отмечает, что в таком случае ежемесячные продажи новых легковушек достигнут 120 тыс. единиц — в таком случае за весь 2026-й может быть продано 1,5 млн авто. Это на 20% больше, чем было в базовом прогнозе «Автостата» на этот год (1,25 млн).
Исполнительный директор агентства Сергей Удалов добавил, что официальный прогноз «Автостата» на 2026 год пока не готов, но базовый сценарий все же предполагает, что рынок достигнет объема в 1,5 млн проданных машин.
С ними согласилась директор национального агентства промышленной информации Татьяна Арабаджи. При этом, по ее словам, вместе со снижением ключевой ставки должны быть смягчены и макропруденциальные ограничения — это позволит повысить доступность автокредитования.
Аналитик «Эйлера» Владимир Беспалов считает, что темпы роста продаж в 2026 году будут обеспечены эффектом низкой базы 2025-го. Как пояснил эксперт, в этом году общее падение продаж новых легковых машин составит 22% к 2024-му — до 1,23 млн единиц. Он также уверен, что в следующем году можно ожидать выхода на показатели в 1,55 млн авто.
Руководитель практики Kept по работе с компаниями автопрома Станислав Зингиревич заявил, что еще одной причиной восстановления спроса может стать изменение порядка расчета утильсбора. По его словам, в случае отмены льготных коэффициентов сбора на авто мощностью более 160 лошадиных сил для физлиц, ввозящих машины для личного пользования, может сократиться импорт подержанных японских, немецких и корейских брендов. При этом спрос на официально продаваемые и производимые в России марки вырастет. Только в августе было импортировано 29,3 тыс. новых автомобилей и 45,6 тыс. подержанных, отметил он.
В свою очередь руководитель сектора продаж «Авто.ру» в Санкт-Петербурге Анатолий Орленко считает, что точно оценить объем продаж новых легковушек в 2026-м трудно, т. к. на рынок влияет множество факторов. Это и уровень доходов, и курс валют, и ценовая политика производителей, объяснил он.
Напомним, продажи новых автомобилей в России за первое полугодие 2025-го рухнули на 26%, а в Татарстане — на треть. При этом средние цены впервые за 10 лет снизились на 7%, а доля кредитных покупок достигла рекордных 83%.
Стоит отметить, что в июле в Госдуме предложили ввести пошлины на продукцию из Китая (включая авто), а также повысить утилизационный сбор. Автоэксперт Андрей Ломанов тогда заявил, что введение пошлин на китайские автомобили повлечет за собой резкий рост цен, что сделает машины недоступными для большинства потребителей. Он уверял, что, если спрос упадет, россияне будут вынуждены использовать автомобили из «очень скромного отечественного автопрома».
На прошлой неделе СМИ писали, что сумма утилизационного сбора для автомобилей в России с 1 ноября 2025 года может начать рассчитываться по-новому. Минпромторг подготовил проект постановления, который вводит прогрессивную шкалу в зависимости от мощности двигателя. Данное решением стало ответом на обращение ассоциации «Объединение автопроизводителей России».
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.