Президент России Владимир Путин заявил, что инфляция показывает «достаточно яркую» тенденцию. В августе рост потребительских цен составил 8,1%, что на 0,7% меньше, чем в июле. По его словам, сейчас траектория снижения инфляции ниже прогнозов правительства и Банка России. Об этом Путин рассказал на совещании по экономическим вопросам в Кремле.

При этом ВВП в июле прибавил 0,4% в годовом выражении, а за 7 месяцев этого года прирост составил 1,1%.

 Фото: kremlin.ru

Как отметил Путин, стабильность государственных финансов и выполнение намеченных проектов зависят от положения российской экономики. По его словам, нужно «увязывать» меры бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики и настраивать их на стимулирование роста. «Мы с вами говорили <…> о необходимости принять меры по борьбе с инфляцией, укреплении макроэкономической стабильности и соглашались с тем, что это неизбежно приведет к охлаждению экономики. <…> Общим мнением было также, что необходимо пройти по такому острому лезвию, и макроэкономическую политику не подорвать, и экономику не переохладить, не заморозить ее», — сказал президент.

В начале сентября на Восточном экономическом форуме Путин заявил, что Центробанк и российские власти ведут себя профессионально в вопросе борьбы с инфляцией. Они исходят из того, что развитию экономики и социальной сферы способствует устойчивая макрополитика. Он пояснил, что регулятор пытается вернуться к показателям не более 4–5%, а при быстром снижении ключевой ставки цены на товары начнут расти.

Путин о снижении ставки ЦБ: «Грефа спросите – остановилось кредитование? Нет!»

Напомним, в июле совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. — с 20 до 18% годовых. В ЦБ пообещали поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. 12 сентября регулятор в третий раз подряд снизил ставку — до 17%.