Льготная ипотека стала одной из причин резкого роста цен на недвижимость в России. С 2020 года жилье подорожало в 2 раза. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина Фото: «БИЗНЕС Online»

По ее словам, государственная поддержка спроса не привела к заметному расширению предложения: при двукратном росте стоимости жилья объемы строительства увеличились лишь на 10%. «В результате доступность жилья не выросла, даже несмотря на рост доходов населения», — подчеркнула Набиуллина (цитата по РИА «Новости»).

Глава ЦБ также указала на необходимость более точечного подхода к субсидируемым кредитным программам. По ее мнению, льготные кредитные программы должны быть адресными. Набиуллина добавила, что такие меры требуют значительных бюджетных расходов на компенсацию банкам — это сокращает возможности финансирования других приоритетных направлений.

Напомним, программа льготной ипотеки по ставке до 8% прекратила действие в июле 2024 года. При этом в России продолжают работать специальные программы: дальневосточная и арктическая ипотека (до 2% годовых), сельская ипотека (до 3%), IT-ипотека (до 6%), а также семейная ипотека со ставкой до 6% годовых.

«Застройщики притормаживают»: новостройки Татарстана недосчитались 15 миллиардов за полгода

В начале сентября премьер-министр России Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по доступности жилья. На ней он заявил о снижении спроса на рынке. Чтобы исправить ситуацию, власти подготовили ряд мер. Среди них — отмена дополнительных комиссий, которые взимали банки при оформлении льготной ипотеки, расширение лимита ипотечных программ. Также совместно с ЦБ власти подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек.

Также ранее замминистра труда Ольга Баталина рассказала о серьезном перекосе в программе льготной семейной ипотеки. Она считает, что россияне выбирают однокомнатные квартиры и квартиры-студии, которые не подходят для жизни семьи с детьми. Баталина предложила уделить особое внимание развитию внеипотечных, альтернативных способов улучшения жилищных условий. По ее мнению, стоит глубже понять потенциал аренды как способа обеспечения жильем, а именно то, насколько он является семейным и позволяет ли «увязать запросы рынка труда и вопросы демографии».