Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании снизил ключевую ставку с 18% до 17% — на 100 базисных пунктов (б. п.), сообщает ЦБ. Это уже третье подряд смягчение монетарной политики — в июне ставка снизилась с 21% до 20%, а спустя месяц регулятор опустил ее до 18%. При этом аналитики ожидали более существенного снижения, как минимум на 2 процентных пункта (п. п.).
Регулятор пояснил, что текущие показатели роста цен остаются выше 4% в годовом выражении, однако экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировалось кредитование, при этом инфляционные ожидания остаются на высоком уровне.
ЦБ намерен сохранять жесткие денежно-кредитные условия до достижения цели по инфляции — 4% в 2026 году. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в 2025 году составит 6–7%, а в дальнейшем стабилизируется на целевом уровне.
По данным на 8 сентября, годовая инфляция составила 8,2%. В июле — августе рост цен с поправкой на сезонность достигал 6,3% в годовом выражении, базовая инфляция снизилась до 4,1%. На ускорение цен повлияли индексация тарифов ЖКХ и рост стоимости топлива, тогда как плодоовощная продукция дешевела сильнее обычного.
Регулятор отметил, что внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и бюджетными расходами, а рынок труда остается напряженным — безработица на исторических минимумах. При этом рост зарплат все еще опережает производительность труда.
ЦБ подчеркнул, что проинфляционные риски пока преобладают над дезинфляционными, а значимым фактором неопределенности остается геополитическая ситуация и мировая экономика.
Большинство опрошенных аналитиков ждали снижения ключевой ставки на 2 процентных пункта. Они аргументировали это тем, что инфляция за август сложилась лучше прогнозов и недельных данных. Экономисты объясняли, что инфляционное давление остается умеренным, в то время как охлаждение деловой активности в экономике становится все более выраженным, а отчетности компаний в целом ухудшаются. Другие аналитики прогнозировали сокращение лишь на 100 б. п., считая, что ЦБ будет осторожен из-за бюджетных рисков и высокой безработицы.
Это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Считается, что ее размер влияет на инфляцию. Когда регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже — повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты, поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, инфляция замедляется.
Напомним, на предыдущем заседании глава регулятора Эльвира Набиуллина допускала, что Центробанк до конца года может и дальше снижать ключевую ставку с шагом до 200 базисных пунктов. При этом она не исключала и сохранение текущего уровня ставки на последующих заседаниях.
В начале сентября регулятор допустил снижение ключевой ставки до 10,5% в 2026 году. Это будет возможно при выполнении «дезинфляционного» сценария, где уровень инфляции не превысит 3–4% в среднем за год.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.