Президент России Владимир Путин заявил, что в стране двигаются к изменению занятости в пользу высокооплачиваемых рабочих мест. Он отметил, что экономика должна вести к росту благополучия россиян. Об этом президент сказал на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

 Фото: kremlin.ru

«Построение экономики будущего должно вести к повышению благополучия людей, их доходов. К структурному изменению занятости в пользу квалифицированных, высокооплачиваемых рабочих мест. В этом логика, сквозной смысл той стратегии, которую мы реализуем <…> по всей стране. Повторю, экономика России должна стать экономикой высоких зарплат. И это не пустой звук, не популизм какой-то, в этом есть экономический смысл», — сказал Путин.

29 февраля прошлого года Путин в ходе своего послания Федеральному Собранию заявил, что низкий уровень дохода семей является острой проблемой России. Глава государства отмечал, что бедность затрагивает до 9% населения, а среди многодетных семей, по оценкам экспертов, уровень бедности более 30%.

В начале августа стало известно, что в России с 1 октября зарплаты отдельным категориям бюджетников повысят на 7,6%. На индексацию зарплат заложено 30,8 млрд рублей на ближайшие три года. Оплата труда повысится у работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также сотрудников федеральных госорганов.

Что касается экономических показателей Татарстана, уровень бедности по итогам 2024 года оказался более чем в 2 раза ниже среднероссийского показателя. С результатом в 3,8% республика заняла 3-е место в национальном рейтинге, уступая только Ямало-Ненецкому автономному округу и Санкт-Петербургу.

Положительная динамика сокращения бедности в республике сохраняется не первый год. Для сравнения: в 2023-м данный показатель составлял 4,6% населения и был одним из самых низких по стране.