В России необходимо учредить День отечественной истории и отмечать его 28 января, в день рождения историка Василия Ключевского. С инициативой ввести в России новую памятную дату выступили депутаты Госдумы. Сегодня они планируют внести законопроект (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online») на рассмотрение нижней палаты парламента.
«Новая памятная дата — символ необходимости бережно относиться к своей истории, изучать и чтить прошлое, без понимания и осознания которого нет будущего», — считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Василий Осипович Ключевский (1841–1911) — русский историк, ординарный профессор Московского университета, заслуженный профессор Московского университета; ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук по истории и древностям русским, председатель Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.
Ключевский занимался социальной историей. По ней он создал целостную систему курсов, с которой читал свои лекции. Наибольшую известность получил специальный курс «История сословий в России», выпущенный им в виде литографии в 1887 году. Еще одним наиболее известным трудом Ключевского считается «Курс русской истории», изданный в пяти частях.
По Ключевскому, исторический процесс — это «ход, условия и успехи человеческого общежития или жизнь человечества в ее развитии и результатах».
В пояснительной записке указано, что новая памятная дата также необходима для «повышения исторической грамотности граждан, воспитания уважения к истории и культуре своей страны, готовность встать на ее защиту».
По словам Нилова, инициатива получила поддержку Российской академии наук и министерства науки РФ. В частности, в РАН отметили, что идея ввести День отечественной истории будет положительно воспринята как в обществе, так и в научной среде. В минобрнауки РФ считают, что праздник будет способствовать привлечению внимания к «важной роли профессионального исторического сообщества».
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.