С 1 сентября в России вступили в силу поправки в законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе». Теперь размещать рекламу на ресурсах нежелательных и запрещенных организаций запрещено. Нарушителям грозит штраф от 2,5 тыс. до 500 тыс. рублей. О том, в каких случаях рекламу на таких ресурсах могут посчитать распространенной и нужно ли удалять рекламу, опубликованную до 1 сентября, объяснял сегодня на пресс-конференции замруководителя УФАС по РТ Ренат Валиахметов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Когда рекламу на таких ресурсах могут посчитать распространенной? Первое — если реклама размещена после 1 сентября. Второй случай — если реклама размещена до 1 сентября, но предпринимаются действия по ее распространению, в том числе повторному распространению после этой даты», — сказал он.

Далее Валиахметов перечислил действия, которые направлены на распространение рекламы:

  1. Отсылка, гиперссылка или хештег к рекламе в посте, публикации в социальной сети.
  2. Размещение рекламы в закрепленных сообщениях.
  3. Указание в рекламе на предложение, акции и скидки, действующие после 1 сентября.
  4. Репост, т. е. публикация, сохранение, указание адреса предыдущего размещения.
  5. Распространение рекламы с указанием рекомендательных механизмов социальной сети.
  6. Продолжение договорных отношений между рекламораспространителем и рекламодателем.

Кроме того, замглавы УФАС по Татарстану заявил, что удалять рекламу, размещенную в «Инстаграме»* или «Фейсбуке»* до 1 сентября, нет необходимости при двух обязательных условиях: если материалы размещены до этой даты и впоследствии они повторно не распространяются.

Закон запрещает размещение рекламы на ресурсах организаций, признанных нежелательными в РФ, а также на платформах, доступ к которым ограничен на основании закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Ответственность за нарушение запретов будет нести как рекламодатель, так и распространитель рекламных сообщений. Теперь, согласно закону, за публикацию рекламных материалов в запрещенных соцсетях пользователям грозит штраф до 2,5 тыс. рублей, должностным лицам — до 20 тыс. рублей, юрлицам — до 500 тыс. рублей.

Ранее в Роскомнадзоре пообещали штрафовать за старую рекламу в «Инстаграме»*. Как заявлял замруководителя надзорного ведомства Владимир Логунов, закон о запрете рекламы будет распространяться не только на новые коммерческие публикации, но и на старые, причем, похоже, без срока давности.

Закон о запрете рекламы на сайтах экстремистских и нежелательных организаций президент России Владимир Путин подписал еще в апреле этого года. Летом 2024-го глава государства разрешил объявлять организации нежелательными, если их основали зарубежные государственные организации. Ранее такими признавали только иностранные неправительственные организации.

«Блогеры боятся и правильно делают. Штрафы будут серьезные!»: реклама в «Инсте»* – все?

* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации