Средняя зарплата татарстанцев в июне текущего года выросла до 90,2 тыс. рублей. Это на 22% выше, чем за аналогичный месяц 2024-го. Тогда в среднем жители республики получали 73,7 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

При этом по сравнению с маем средняя зарплата в июне выросла на 1,05% — до этого средняя зарплата в РТ достигала 89,2 тыс. рублей. За последние 12 месяцев зарплаты увеличились на 16,4 тысячи. В целом рост реальных зарплат в России в июне ускорился до 15,7%. Для сравнения: в 2024 году среднемесячная начисленная зарплата работников составляла 89,1 тыс. рублей, в июне 2025-го — 103,4 тыс. рублей.

Напомним, по сравнению с апрелем в мае рост зарплат составил 6,2%. В июне показатель увеличился только на 1,5%.

Отметим, что по итогам июня республика лидирует по показателю уровня зарплат среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО), где сотрудники в среднем получают 79,3 тыс. рублей. Следом за РТ идут Пермский край (86,8 тыс.), Нижегородская область (84,1 тыс.), Удмуртская Республика (81,4 тыс.) и Самарская область (78,3 тыс.). При этом в соседнем с Татарстаном Башкортостане средняя зарплата в июне составляет 76 тысяч. Показатели других регионов округа не превышают 74 тысяч.

Как ранее рассказала замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, в РТ численность занятых составляет более 2 млн человек. Татарстан входит в тройку лидеров по уровню занятости по ПФО и в целом по стране, подчеркнула она, — более 62,2%. Наиболее востребованными профессиями остаются водители, сборщики, машинисты компрессорных установок и комплектовщики. В бюджетных отраслях — врачи и медсестры.

Напомним, в январе глава агентства инвестиционного развития (АИР РТ) Талия Минуллина говорила, что безработица в регионе находится на критическом уровне. В ряде районов республики она достигла 0,1–0,2%, по этой причине невозможно привлечь инвесторов из-за дефицита кадров.

Также об экстремально низком уровне безработицы в Казани говорил мэр Ильсур Метшин — 0,2%. Он назвал это проблемой для рыночной экономики из-за кадрового голода практически во всех сферах.