Чистый убыток КАМАЗа по МСФО за первое полугодие составил 30,9 млрд против чистой прибыли 3,6 млрд рублей годом ранее. Это следует из документа, опубликованного на сайте КАМАЗа. При этом консолидированная выручка группы организаций компании снизилась с 187,5 млрд до 153,9 млрд рублей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Судя по отчету, у компании в 2 раза снизилась валовая прибыль — с 34,6 млрд до 16 миллиардов. Кроме того, увеличились коммерческие, операционные и финансовые расходы.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе КАМАЗа, снижение выручки связано с падением рынка грузовиков почти на 60% и денежно-кредитной политикой Центробанка. «Существенными негативными факторами, снижающими рентабельность, остаются затраты, связанные с усложнением цепочек поставок. <…> Во втором полугодии КАМАЗ продолжит программу сокращения расходов и будет повышать эффективность деятельности», — говорится в сообщении.

Ранее сегодня отчет по МСФО опубликовал входящий в группу предприятий «КАМАЗ» Нефтекамский автомобильный завод (НЕФАЗ). Согласно документу, убыток предприятия за полгода составил 648,9 млн рублей — практически в 8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В минусе на 21 миллиард и в долгах на 220: как КАМАЗ едет в финансовую яму

В начале августа КАМАЗ в отчете РСБУ за первое полугодие 2025-го зафиксировал чистый убыток в размере 20,8 млрд рублей против 641,1 млн прибыли за аналогичный период прошлого года. При этом выручка компании снизилась только на 19% до 127,5 млрд рублей. Кроме того, более чем в 2 раза выросли проценты к уплате — на конец июня они составили 19,4 млрд рублей.