На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» главе Татарстана Рустаму Минниханову инвесторы представили новые проекты в области промышленности, науки и цифровизации, а также обсудили перспективы технологического сотрудничества с предприятиями республики. Об этом сообщает пресс-служба раиса РТ.

Рустам Минниханов Рустам Минниханов Фото: пресс-служба раиса РТ

Компания «Оптикэнерго» из Саранска — крупнейший производитель кабельно-проводниковой продукции (30 млрд рублей выпуска в год) — пригласила предприятия Татарстана к совместным проектам. Минниханов поддержал идею о совместной деятельности и предложил направить делегацию республики на завод в Мордовии. «Во время следующего визита в Мордовию я также заеду к вам на производство», — добавил глава республики.

 Фото: пресс-служба раиса РТ

ООО «Химконсалт» презентовало проект совместного с АО «НИИК» производства статического оборудования для химической промышленности в Дзержинске. Оно позволит выпускать аппараты весом до 70 т и диаметром до 4 м, что расширяет возможности импортозамещения. «Тема оборудования была и остается актуальной. Надо внимательно изучить вам предложения, потенциал для сотрудничества хороший», — отметил Минниханов.

Особое внимание уделили образовательным инициативам. Академик РАН Юлия Горбунова представила масштабную программу популяризации естественных наук и проект «Менделеевский маршрут», который планируется реализовать в Татарстане в 2026 году. Программа включает в себя конкурсы, выставки, мастер-классы и экскурсии. Минниханов подчеркнул важность подготовки кадров «со школьной скамьи» и одобрил проект выездной летней школы «Менделеевский маршрут» и программу популяризации.

Марат Кабанов Марат Кабанов Фото: пресс-служба раиса РТ

С цифровой повесткой выступил директор филиала ПАО «МТС» в Татарстане Марат Кабанов. Он предложил создать в республике центры компетенций по промышленной 5G-сети, ИИ, роботизации и экомониторингу.

Кроме того, он поблагодарил Минниханова и главу минцифры Татарстана Айрата Хайруллина за решение не блокировать полностью интернет во время действия «беспилотной опасности». «Вот мы находимся сейчас в зале, объявлена беспилотная опасность, соответственно, ограничения эти есть. Понятно, что это вопросы безопасности. Татарстан — единственный регион в России, в котором не полное ограничение интернета, а ограничение скорости до 256 килобит в секунду. И голос остается как в 4G, 3G и 2G. Это дает возможности проводить платежи. Это очень важно для бизнеса», — подчеркнул он.

Дмитрий Зауэрс Дмитрий Зауэрс Фото: пресс-служба раиса РТ

Также на заседании выступил зампредседателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс. Ранее сегодня он встретился с Миннихановым в Доме правительства РТ. На встрече кроме инвестпроектов они обсудили сотрудничество банка с научно-образовательными организациями республики.

На заседании Газпромбанк предложил Татарстану участие в национальных проектах технологического лидерства и финансирование стартапов в квантовых технологиях, биотехе, аддитивных производствах и др. «Нужно создать рабочую группу, подготовить соответствующие предложения. Что вы озвучили — это на 100 процентов нас касается. Эти компетенции востребованы и промышленными предприятиями, и транспортной сферой. Распишем по каждому направлению возможные варианты сотрудничества», — заключил Минниханов.

Напомним, на предыдущем заседании, которое прошло в июле, Минниханову презентовали проекты производства кабельной продукции, внедрение отечественного инженерного ПО в учебные программы всех уровней образования, а также балльно-рейтинговую систему оценки успеваемости студентов.