Российским и американским космическим ведомствам удалось избежать ускоренного затопления Международной космической станции (МКС). Была идея сделать это уже в следующем году, но «здравый смысл восторжествовал», сообщил в интервью журналисту Павлу Зарубину глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Дмитрий Баканов Дмитрий Баканов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Там был вопрос в ускорении затопления Международной космической станции, попытаться сделать это в следующем году. Но здравый смысл восторжествовал, мы с НАСА очень конструктивно переговорили, что раньше 2028 года это делать никто не заинтересован, ну, а дальше сводить с орбиты будем до 2030-го», — сказал он.

По словам Баканова, МКС точно останется на орбите до 2028 года, а дальнейшая судьба станции будет зависеть от политических решений. При этом на профессиональном и техническом уровне взаимодействие между Россией и США продолжается. В настоящее время «Роскосмос» определяет облик новой российской орбитальной станции и ведет переговоры с США и рядом других стран о сотрудничестве на орбите после завершения эксплуатации МКС, отметил он.

Напомним, ранее представители НАСА признали необходимость поддерживать отношения с Россией независимо от текущей геополитической ситуации.

31 июля главы космических агентств России и США провели первые с 2018 года переговоры. Баканов встретился в Хьюстоне с и. о. администратора НАСА Шоном Даффи, они обсудили дальнейшую работу Международной космической станции.