В России начнут проверять на актуальность сотовые номера граждан, которые используются для получения доступа к «Госуслугам». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на утвержденный правительством план мероприятий. Это позволит ограничить доступ мошенникам к чужим аккаунтам.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Речь идет о ситуациях, когда люди регистрируются в информационных системах госорганов или организаций, которые оказывают социально значимые цифровые услуги. Если при проверке окажется, что номер не принадлежит указанному человеку, его будут откреплять от учетной записи.

Выполнение задачи намечено на IV квартал 2026 года. Ей займутся минцифры, минфин, МВД, минэкономразвития, Роскомнадзор и ФСБ. Власти утверждают, что это поможет бороться со злоумышленниками.

Ранее стало известно, что россияне стали получать фейковые письма якобы от портала госуслуг о том, что в их аккаунт пытаются войти с других устройств. Вместе с тем в МВД России говорили, что мошенники стали обходить двухфакторную аутентификацию при входе на портал госуслуг. Использование пароля и кода из СМС больше не дает полной защиты, подчеркивали в ведомстве. В мае злоумышленники стали использовать схему, чтобы человек сам перезвонил, обходя все ограничения банков и системы антифрода операторов. Одним из таких способов стал предлог получения кода для выдачи ключей от нового домофона. Мошенник, узнав комбинацию цифр, получает доступ к аккаунту на «Госуслугах».