В Татарстане с 1 сентября вступит в силу постановление, устанавливающее признаки неиспользования земельного участка в населенных пунктах, а также на садовых и огородных землях. Согласно ему, неиспользуемыми будут считаться территории, где на протяжении 5 и 7 лет не построили сооружения, которые захламлены, заросли сорняками и т. д. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии управления Росреестра по Татарстану Алмаз Назмиев.
«Важно отметить, что новый закон об освоении земель, а также разработанные Росреестром акты не предполагали и не предполагают расширение [причин] изъятия земельного участка и увеличения штрафных санкций. Задача не наказать человека за нарушение земельного законодательства и изъять у него землю, а привести участки в порядок», — сказал Назмиев.
Так, по его словам, перечень разработан для реализации № 307-ФЗ, который вступил в силу 1 марта 2025 года. По нему, земельный участок должен быть освоен в течение трех лет. Под освоением подразумевается рекультивация, осушение, уплотнение грунта, очистка от сорных растений. Как раз на эти цели дается три года, напомнил начальник отдела.
Говоря о признаках неиспользования участка, начальник отметил, что для разных участков критерии отличаются. В частности, на территории, которую выделили под коммерческую деятельность (открыть магазин, автосервис и т. д.) в населенном пункте, должно быть построено здание в течение пяти лет. Если его нет, то по отношению к собственнику могут применить санкции.
Говоря об участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), там здание должны построить за 7 лет. К этому сроку также прибавляются три года, необходимые для освоения участка. В итоге в отношении собственника могут предъявить санкции, если 10 лет на территории не проводилась никакая работа. Также признаком неиспользования участка считается захламленность территории более чем на 50% и наличие заброшенных сооружений. Для садовых территорий определили два признака, в их числе захламленность и наличие на участке сорных растений, кустарников и деревьев.
Назмиев заверил, что у людей, чьи участки будут признаны неиспользуемыми, есть еще три года, чтобы исправить замечания инспекторов. Они в свою очередь до 2028-го будут заниматься профилактикой, а потом уже прибегнут к контрольно-надзорным мероприятиям. За первое нарушение собственника ожидает только предупреждение.
Напомним, в декабре прошлого года стало известно о том, что Росреестр установил срок освоения земельных участков. Если участок не используется больше трех лет, он подлежит изъятию. Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов поручил разобраться с проблемой бесхозных земель и недвижимости в республике.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.