Большинство депутатов Госдумы выступают против приема на госслужбу вернувшихся релокантов. Их также не должны трудоустраивать государственные компании, написал в своем телеграм-канале председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
«Не желая защищать страну, предав ее, бросив родных и близких, совершив подлый поступок, уехали. При пересечении границы другого государства, высказываясь в поддержку киевского неонацистского режима, отреклись от своей Родины — России. Оправдания этому нет. Прошло время. Они возвращаются. Более того, в надежде трудоустроиться начинают ходить по кабинетам госкорпораций, крупных компаний, а также государственных и муниципальных учреждений», — заявил он.
По словам Володина, в Госдуму приходит множество обращений с просьбами не допустить трудоустройства релокантов.
«Выскажу позицию большинства моих коллег — считаем так же, как и вы. Человек, предавший свою страну, совершивший подлый поступок, не может быть государственным и муниципальным служащим, работать в госкомпаниях. Да и частным организациям надо понимать, кого они берут. И задуматься: как потом смотреть в глаза тем, кто, жертвуя своей жизнью, защищает Россию», — рассказал он.
Председатель Госдумы подчеркнул, что, прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать: «Каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину, а значит, завтра совершит и другой подлый поступок».
В свою очередь российский философ Александр Дугин заявил, что тем, кто покинул страну, можно присваивать пожизненный статус релоканта. Он сравнил это с введением статуса иностранного агента.
«Можно присвоить статус релоканта пожизненно. Слава богу, мы вспоминаем о морали и о том, что есть такая вещь, как подлость. Если мы будем называть вещи своими именами, все изменится. Когда подлец квалифицируется как подлец, в обществе начинается нравственное очищение. Вот введение статуса иноагента очень многое исправило. И каждую пятницу новая группа подлецов (=иноагентов) называется своим именем», — написал он.
Также он прокомментировал слова Володина о том, что «сбежавших представителей шоу-бизнеса не будут ждать с распростертыми объятиями». По словам Дугина, на анонсах их концертов будет дисклеймер: «Предупреждаем, вы собираетесь посетить концерт подлеца».
13 мая депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об аресте имущества уехавших из России граждан, совершивших правонарушение против интересов страны. За проголосовали 345 депутатов, против никто не голосовал, воздержался от голосования всего один парламентарий.
Ужесточение коснется таких статей, как пропаганда или публичная демонстрация нацистской символики, дискредитация Российской армии, распространение фейков. В начале апреля законопроект, разработанный Госсоветом РТ, поддержал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.
Напомним, в апреле Госдума приняла законопроект, разрешающий заочно судить релокантов по ряду преступлений против России. Норма коснется порядка 20 составов преступлений, среди которых публичные призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности, массовым беспорядкам, развязыванию агрессивной войны, распространение фейков о ВС РФ и их дискредитация, уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, реабилитация нацизма и др.
Комментарии 100
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.