В Казани в детском саду № 302 на улице Ярослава Гашека в Ново-Савиновском районе впервые за 50 лет проводят комплексный капремонт в рамках национального проекта «Семья». Мэр столицы РТ Ильсур Метшин накануне проинспектировал ход работ. Объект готов на 52%, работы планируют завершить к Новому году. Как сообщает пресс-служба мэрии, после реконструкции там появятся новые помещения, включая мультипликационную студию и кабинет для занятий с логопедом-дефектологом.
«К Новому году мы полностью завершим капитальный ремонт этого детского сада, чтобы наши дети смогли встретить Новый год и провести свои первые утренники уже в обновленном, современном здании. Когда здесь вновь зазвучат детские голоса, смех, музыка, это пространство по-настоящему наполнится жизнью, теплом и светом», — рассказал Метшин. На время строительных работ всех детей перевели во второй корпус учреждения на улице Голубятникова.
Детский сад № 302, который ежедневно обслуживает 200 детей в 11 группах, построили в 1972-м. Это первая масштабная реконструкция здания за 53 года. Здесь уже завершили черновые работы, полностью обновили инженерные коммуникации, крышу, фасад, окна, входные группы и пожарные лестницы. Теперь рабочие займутся отделкой помещений и благоустройством территории.
Согласно поэтажным планам, на первом этаже будут музыкальный и спортивный залы, медицинский кабинет, администрация и прачечная, на втором — все детские группы. Внутренние интерьеры выполнят в светлых, пастельных оттенках. В саду уложат газон, заменят асфальт, установят новые детские площадки и навесы. Готовность объекта сейчас составляет 52%, работы планируют завершить к Новому году.
В дошкольном учреждении организовано билингвальное образование на русском и татарском языках, поэтому особое внимание в ходе реконструкции уделят созданию инклюзивной среды. Сейчас в саду работают две логопедические группы, в том числе для детей с тяжелыми нарушениями речи. После завершения капремонта здесь появится еще одна специализированная группа — для детей с задержкой психического развития. Для них уже оборудован отдельный класс. По результатам психолого-медико-педагогической комиссии 10 детей со всей Казани уже получили направления в эти группы для индивидуальных занятий.
Метшин подчеркнул, что во время реконструкции здания учитываются не только технические аспекты, но и потребности детей с ограниченными возможностями здоровья. «При капремонте мы не только думаем о стенах, но и создаем условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это наша системная работа, и для нас очень важно, чтобы такие дети ходили не в специальные учреждения, а в обычные сады. Им нужна социализация, им необходимо общаться с другими детьми», — сказал мэр города.
Заведующая детским садом Резеда Вафина уверена, что после капитального ремонта желающих попасть в их учреждение станет еще больше. «Родители хотят отдавать ребенка в садик с хорошими условиями, светлым ремонтом, новым оборудованием, будем рады новым деткам», — заключила она.
Напомним, на сессии Казгордумы в начале года к главе РТ Рустаму Минниханову обратились с просьбой поддержать детсады и учреждения допобразования в столице республики программами капремонта. Инициативу озвучила депутат Людмила Андреева. Она рассказала, что сегодня более 50% казанских детсадов нуждается в ремонте. 54 детских сада находятся в аварийном состоянии, еще 12 закрыты. Раис дал понять, что сейчас вся страна работает на нужды СВО — вопрос рассмотрят, но, возможно, придется немного подождать.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.