Тюменская компания «Графит», занимающаяся производством утеплителей, попросила главу Татарстана Рустама Минниханова о помощи. Фирма не может запустить уже построенное предприятие в Лаишевском районе республики. Несмотря на то что в него был инвестирован почти миллиард рублей, на подключение к электросетям необходимо еще 280 миллионов. Владелец завода Ринат Гаисин надеется, что раис поможет включить «Графит» в инвестиционную программу Сетевой компании. Об этом стало известно на муниципальном часе, который прошел в АИР РТ.
Проект реализуется в селе Песчаные Ковали. Общий объем инвестиций составил 943 млн рублей, создано 84 новых рабочих места. Завод будет производить экструдированный пенополистирол — теплоизоляционный материал. По планам инвестора, ежегодная выручка составит 6 млрд рублей. В случае запуска «Графит» станет третьим крупнейшим производителем данного утеплителя в стране.
При этом Гаисин отметил, что запуск предприятия срывается из-за высокой стоимости подключения к электросетям. По словам собственника, изначально обсуждалась цифра в 27 млн рублей, однако позже Сетевая компания озвучила сумму в 280 млн рублей. Он рассказал, что на объекте ранее уже побывал глава республики. С его помощью на рассмотрение были отправлены документы в тарифный комитет, чтобы вернуться к изначальной стоимости.
На слайде презентации, которую представил владелец, было размещено обращение к Минниханову. «Просим вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, рассмотреть возможность включения в инвестиционную программу Сетевой компании строительство электросетей от подстанции „Ковалинская“ до нашего предприятия. Мощность подключения — 2,4 мегаватта», — говорилось в нем.
«Графит» базируется в Тюмени, также есть предприятие в Сургуте. Татарстан станет третьей точкой. Компания специализируется на выпуске материала, который широко используется в строительстве для утепления фундаментов, кровель, стен и полов — как в гражданском, так и в промышленном.
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.