За полгода аварийные бригады МУП «Водоканал» устранили более 8,5 тыс. засоров в системе водоотведения Казани. За тот же период в 2024-м было около 7 тыс. засоров. Предприятие напоминает жителям, что система канализации — это не мусорное ведро и она не предназначена для бытового мусора и пищевых отходов.
Так, аварийные бригады ежедневно выезжают по заявкам на засоры в канализации и в среднем за сутки собирают около 2 т мусора. Устранение засоров и прочистка канализационной системы — затратная статья расходов: ежегодно на это тратятся десятки миллионов рублей, которые могли бы пойти на развитие инфраструктуры, отмечают представители предприятия. За полгода специалисты прочистили и промыли более 70 км сетей водоотведения.
«Главные враги для системы канализации — это влажные салфетки, ушные палочки, средства гигиены и контрацепции, такие вещи приходится доставать вручную. Салфетка никуда не исчезает после смыва, этот материал разлагается небыстро и надолго остается в трубах, собирается в комок, образует пробку, которая дальше приведет к засору, — пояснили в пресс-службе МУП „Водоканал“ Казани. — Еще больший ущерб такие предметы причиняют канализационным насосным станциям, куда приходят сточные воды. Если мусор попадает в насос, оборудование выходит из строя, нарушается вся система водоотведения. Ремонт требует времени, человеческих ресурсов и больших материальных вложений».
Стоки (вода из умывальника, жирная вода из кухонной мойки, из душа и туалета) устремляются по внутридомовым инженерным сетям. В подвальной части дома инженерные сети плавно переходят в трубу-выпуск, отводящую стоки из здания под землей. Далее стоки направляются по трубам в смотровой колодец, а из него — в сеть наружной канализации. Канализационная сеть изначально создается как безнапорная, самотечная.
Во время работы специалисту сначала нужно найти колодец, с которого будет устраняться засор, однако с этим есть сложности. «Нередко мастерам приходится вскрывать несколько канализационных колодцев, чтобы подобраться к засору. Работы осложняются припаркованными автомобилями, незаконными строениями в охранной зоне коллектора, засыпанными грунтом или закатанными под асфальт люками, зимой — сугробами или наледью, и сотрудники „Водоканала“ тратят немало времени и сил, чтобы обеспечить доступ к колодцу», — отметили в пресс-службе.
Сброс посторонних предметов в сети наружной канализации категорически запрещен. Например, нельзя выбрасывать твердые бытовые отходы, гигиенические принадлежности и другой мусор. Это нарушение п. 5.8.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170.
Централизованная система водоотведения предназначена только для продуктов жизнедеятельности организма человека или животных (кроме наполнителей), душевых и кухонных стоков, стоков стиральных машин. Как отмечают в водоканале, время, потраченное на устранение засоров, можно было направить на ремонт и плановые работы.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.