Запрет электросамокатов выглядит избыточной мерой, которая приводит к утрате элемента современности в городской мобильности. Так эксперт Института фундаментальных проблем социогуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович прокомментировал решение властей Благовещенска ввести запрет на прокат средств индивидуальной мобильности (СИМ).
«Запрет электросамокатов может показаться логичным шагом, однако стоит задуматься, был ли он необходим. Если проблемы были единичными, то такая радикальная мера выглядит избыточной. Возможно, стоило рассмотреть другие варианты, такие как обучение и регулирование использования СИМ», — считает он.
Законы, касающиеся СИМ, активно обсуждают в крупных городах России. В отличие от Благовещенска, в Москве, например, предложили правила, призванные улучшить безопасность, а не полностью ограничить использование СИМ. Якубович подчеркнул, что в столице уже находят компромиссы: обязательные шлемы, ограничение скорости в пешеходных зонах. «Вкусная концепция, изначально основанная на безопасности, могла бы стать более продуктивной альтернативой полному запрету», — сказал эксперт в беседе с RuNews24.ru.
Запрет на использование электросамокатов приводит к утрате элемента современности в городской мобильности, считает эксперт. Кроме того, это может негативно сказаться на бизнесе кикшеринговых компаний, инвестировавших в инфраструктуру.
«Это выглядит как популистская мера, которая служит скорее для демонстрации заботы о безопасности, чем ради реальных изменений. Что будет дальше? Возможно, необходимо искать компромисс, а не прибегать к запрету, который, скорее всего, придется пересмотреть в будущем», — отметил Якубович.
Накануне в Елабуге заявили о запрете проката СИМ, включая электросамокаты. Местные власти объяснили, что городская инфраструктура «не готова к подобному виду транспорта», а совмещение движения пешеходов и СИМ «пока небезопасно как для одних, так и для других». Вместе с тем в казанском Кремле отметили, что муниципалитеты Татарстана самостоятельно принимают решение о запрете электросамокатов.
Напомним, еще один город России, где не работают кикшеринговые электросамокаты, — это Набережные Челны. Ранее мэр города Наиль Магдеев говорил, что здесь не дают разрешения ни одной компании, «пока не будет четких законов и правил в отношении электросамокатов».
Проблемы, связанные с невнимательными водителями самокатов, которые создают серьезную опасность для пешеходов и автомобилистов, существуют повсеместно. Например, в конце мая для решения проблемы из центра Казани начали эвакуировать электросамокаты. Как тогда уточнял председатель городского комитета по транспорту Алексей Сидоров, правила их размещения изменили ради безопасности пешеходов в местах с большим трафиком и узкими тротуарами в историческом центре. С 27 мая арендные самокаты сервисов Whoosh и Urent недоступны в половине центра Казани. Причем еще в апреле сообщалось, что в столице РТ количество парковок для электросамокатов и велосипедов сократят с 1 996 до 1 446.
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.