Наскальные рисунки в Каповой пещере (Шульган-Таш), расположенной на реке Белой в Башкортостане, внесли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на организацию.

 Фото: официальный сайт заповедника Шульган-Таш

Соответствующее решение было принято по итогам 47-й сессии комитета всемирного наследия в Париже. В организации указали, что более 200 красочных изображений, созданных 16–20 тыс. лет назад, по праву могут считаться общим наследием.

«Это напоминание о единстве духовного начала человечества, которое проявляется в многообразии равноправных культур различных народов», — заявил на заседании постоянный представитель России при ЮНЕСКО Ринат Аляутдинов.

Напомним, пещера глубиной 165 м и протяженностью почти 4 км известна изображениями первобытного человека, относящимися к эпохе палеолита. Ученые обнаружили более 200 рисунков, выполненных красной охрой. На стенах пещеры можно встретить изображения мамонтов, лошадей, других животных, людей и более сложные для интерпретации знаки.

О планах добиться внесения пещеры Шульган-Таш в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО, глава Башкортостана Радий Хабиров сообщал и ранее. Так, на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в 2023 году он заявлял, что власти республики хотят включения геопарка «Торатау» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. «Делаем все для того, чтобы объектами всемирного наследия признали башкирские шиханы, наскальную живопись пещеры Шульган-Таш, комплекс Воскресенского медеплавильного завода в Мелеузовском районе», — заявлял руководитель региона.

На территории Татарстана находится четыре объекта ЮНЕСКО — Казанский кремль, Болгарское городище, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска, астрономические обсерватории КФУ.