Потери авиакомпаний от массовых задержек и изменений рейсов в минувшие выходные составляют около 20 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Эксперты оценивают ущерб с учетом недополученной выручки и расходов на обслуживание пассажиров. По данным Росавиации, с 5 июля по 7 июля авиакомпании отменили 485 рейсов, 88 перенаправили на запасные аэропорты, а 1,9 тыс. рейсов задержали как на прилет, так и на вылет.
Так, по предварительной оценке, из-за отмены рейсов, курсирующих на Boeing 737-800, одна компания может потерять порядка 15–23 млн рублей в зависимости от направления, подсчитал основатель сервиса RunAvia Андрей Патраков. В эту сумму входят расходы авиакомпании на аэропортовое обслуживание по средним тарифам, в том числе расходы на экипаж и топливо, а также упущенная выгода. Задержка рейса Boeing 737-800 более чем на 15 минут, по оценкам Патракова, обходится примерно в 1,5 млн рублей. Стоимость указана без учета расходов на обслуживание пассажиров, уточнил он.
В таком случае только за первые сутки авиаколлапса в трех аэропортах — Пулково, Шереметьево и Стригино (Нижний Новгород) — авиакомпании потеряли 3,9–5,9 млрд рублей. По данным другого источника, отправка одного самолета на запасной аэродром обходится в среднем в 1,5–2 млн рублей за четыре часа. Как подсчитал эксперт компании EXPO.UAV Дмитрий Дацыков, объем дополнительных трат по всей стране может достигать в среднем 20 млрд рублей.
Стоит отметить, что массовые задержки и изменения рейсов связаны со временными ограничениями, которые вводятся в российских аэропортах на фоне угроз атак беспилотников. Вместе с тем в РФ во время действия плана «Ковер» нет единой инструкции, как нужно действовать, подчеркивает глава общероссийского объединения пассажиров (ООП) Илья Зотов. В связи с этим эксперты предлагают скорректировать ФАП-82 и создать четкий регламент для аэропортов и перевозчиков на случай чрезвычайных ситуаций для координации пассажиров по принципу единого окна.
Как пояснил эксперт, сейчас ФАП-82 не содержит четких требований к питанию, обычно перевозчики предоставляют ваучеры на самые недорогие комплексные обеды, чаще всего только на «бутерброды и чай». В числе прочего в документ также следует добавить инструкции по размещению туристов. «Обязанности по размещению в гостиницах в случаях масштабных сбоев необходимо перенести на аэропорты», — заключил Зотов.
Напомним, сегодня утром в РТ действовал режим беспилотной опасности. На этом фоне в казанском аэропорту задержались 18 рейсов, пять были отменены. При этом воздушные гавани республики работу не приостанавливали.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.