В Казани из-за проблем с вентиляцией отключили газовые колонки в 53 домах. Все они расположены в Авиастроительном, Кировском, Московском и Приволжском районах города. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказали в комитете жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) исполкома.
Еще весной подрядные организации проверили системы вентиляции и дымоудаления в ряде домов Казани. По всем адресам, где были выявлены проблемы, газовики без предупреждения потребителей отключили подачу газа. В исполкоме отметили, что это было необходимо, потому что дымовые газы могут попадать из одной квартиры в другую, а это может привести к тяжелому отравлению или смерти.
«Обследованные дома и квартиры все оснащены газовыми водонагревателями, и их эксплуатация при неисправном дымоходе категорически запрещена. В связи с этим газовики отключили от газа эти приборы с установкой заглушки», — пояснили в комитете, отметив, что газовые плиты в этих домах продолжают работать.
Уточняется, что в 26 домах колонки были отключены во всех квартирах, а в 27 — лишь в некоторых. Во всех этих домах была проведена дополнительная проверка, как пояснили в исполкоме, дедовским способом — задымлением каналов. Во всех случаях она подтвердила имеющиеся проблемы.
«Требуется серьезная работа по восстановлению целостности дымоходов и вентиляционных каналов, их герметичности. Есть дома, в которых требуется полная разборка и реконструкция системы. К таким относятся, например, дома, где в один дымоход включены две и даже три газовые колонки из разных квартир. Это грубейшие нарушения действующих норм газовой безопасности. Без их устранения газ подан не будет», — рассказали в комитете.
При этом там отметили, что три дома были признаны аварийными — они подлежат расселению и сносу. По этой причине проводить в них дорогостоящий ремонт не будут. По остальным домам прорабатывается возможность включения их в программу капитального ремонта.
Ранее власти города оценили работу по переводу хрущевок с газовых колонок на центральное горячее водоснабжение в 8 млрд рублей. Причина — отравления угарным газом и проблема с отключением от газоснабжения жилых домов.
В настоящее время в столице РТ хотят полностью или частично уйти от использования бытовых газовых приборов. «То, что управляющая компания осознает риск и не бездействует, хорошо. Плохо, что люди остались без горячей воды, а управляющие компании не предлагают никаких решений и не дают объяснений жителям, судя по их обращениям к нам. Обсуждаем этот вопрос с руководством республики», — говорил в конце мая вице-мэр Денис Калинкин.
Напомним, за прошлый год в Казани произошло 25 случаев отравления угарным газом, пострадали 47 человек, один погиб. С начала 2025-го зафиксировали 6 случаев отравления угарным газом, пострадали 12 человек, погибших нет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.