Российские перевозчики на фоне грядущего вступления в силу закона о локализации такси обратились в минпромторг с просьбой создать специальный адаптированный автомобиль для работы в такси. По информации «Известий», они предлагают оснастить такие машины усиленными подвеской и рулевой рейкой, а также классическим гидромеханическим «автоматом», которого сегодня нет ни на одной отечественной модели.
С марта 2026 года в России начнут действовать положения закона о запрете на использование иномарок в такси, что ставит вопрос о полноценной замене автопарков на локализованные машины. Однако, по данным общественного совета по развитию такси (ОСРТ), ни одна из доступных сейчас отечественных моделей не соответствует требованиям городской интенсивной эксплуатации.
Таксопарки отмечают низкую надежность некоторых узлов и агрегатов отечественных машин. На пробегах до 100 тыс. км в моторах пригорают клапаны, отмечаются проблемы с маслонасосом, за чем следует износ подшипников и кулачков распределительных валов.
Эксперты предложили создать таксомоторную модификацию авто с атмосферным двигателем 1,5–2,0 л (без турбины), усиленной подвеской, упрощенным салоном и вместительным багажником. Обязательным условием также называют установку классического «автомата» и возможность монтажа газобаллонного оборудования прямо на заводе.
ОСРТ направил в минпромторг перечень технических критериев и предложил разработать отдельный ГОСТ для машин, работающих в сфере легковых перевозок. В ведомстве подтвердили, что до конца года примут подзаконный акт с перечнем отечественных моделей, допущенных к работе в такси.
В АвтоВАЗе заявили, что ведут прямой диалог с отраслью. «Мы готовим спецпредложения на модели для такси, в том числе с использованием выгодных инструментов нашего Авто Финанс Банка», — сообщили в пресс-службе компании.
У отечественных авто есть несколько недостатков для работы в такси. Так, по словам председателя таксопарка «495» Андрея Капитана, современные вариаторы на LADA Vesta при интенсивной нагрузке нужно менять через 12–18 месяцев. При этом стоимость ремонта может доходить до 500 тыс. рублей. «LADA Vesta создавались для личного использования, и ресурс вариатора заявлен производителем в 150 тысяч километров. Такого пробега обычному гражданину хватает на 5–7 лет, а в такси автомобили „выезжают“ его за год-полтора», — сказал Капитан.
Он напомнил, что раньше LADA Granta оснащалась более надежной четырехступенчатой гидромеханической коробкой, которая при своевременном обслуживании «выхаживала» до 500 тыс. километров. Сейчас такие коробки не ставят ни на одну модель, а пересаживать водителей на «механику» в крупных городах перевозчики считают невозможным.
Закон о локализации автомобилей должен вступить в силу с 1 марта 2026 года. Для включения машины в реестр такси нужно будет выполнить одно из следующих требований: либо набрать необходимое количество баллов локализации, либо автомобиль должен быть произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022-го по 1 марта 2025-го. Точный список локализованных авто еще не утвердили, но СМИ писали, что в него войдут LADA Granta, LADA Vesta, LADA Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7/F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5.
Напомним, ранее председатель союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев рассказал, что если закон о локализации такси будет введен в действие, то цены на перевозки вырастут до 40%. При этом, по его словам, в первую очередь пострадают предприятия, закупающие автомобили для сдачи их в аренду для такси, — так называемые таксопарки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.