В торговых центрах Казани сейчас наблюдаются следующие тренды: ретейлеры укрупняют свои площади и занимают соседние помещения, число локальных брендов растет, а сами комплексы все чаще задумываются о развлекательной составляющей. Об этом рассказали «БИЗНЕС Online» опрошенные эксперты.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Происходит диверсификация форматов: один ретейлер начинает предлагать несколько типов магазинов одного бренда: там может быть и 500, и 50 квадратных метров. Это прекрасно, потому что позволяет жонглировать форматами. Пока это некое поле экспериментов, где не все оказываются успешными», — замечает полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ Елена Стрюкова.

В «Южном» продают BMW, в «Тандеме» – засилье игровых автоматов, а в «МЕГУ» и «Арт Центр» пришел Zielinski

Увеличивается в ТЦ количество брендов с местной пропиской. Причем они занимают помещения в проходных местах комплексов. Растет количество досуговых зон: VR-зоны, контактные зоопарки, игровые автоматы.

По данным руководителя направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаила Васильева, Mall Index (число посетителей на 1 тыс. кв. м) в казанских торговых центрах за первые четыре месяца 2025-го оказался на 4% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Причина — конкуренция с e-com и эффект относительно высокой базы начала 2024 года. «Крупных заходов или уходов не было — рынок в целом чувствует себя не очень хорошо», — констатирует Владимир Шайхиев, генеральный директор компании A-Development. На ситуацию, по его мнению, влияет совокупность факторов: высокая себестоимость эксплуатации ТЦ, рост налоговой нагрузки, отток кадров, удорожание коммунальных платежей и аренда, которая «скорее не растет, а замерла».

Подробнее об открытиях и закрытиях в ТЦ Казани — в материале «БИЗНЕС Online».