В ходе международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum» вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину и раису Татарстана Рустаму Минниханову представили применение полимерных решений в ЖКХ. Зампредседателя правительства поддержал эту идею и предложил СИБУРу подключиться к разработке специальных мастер-планов для 200 городов.
Марат Хуснуллин
Исполнительный директор СИБУРа Павел Ляхович доложил Хуснуллину и Минниханову о результатах реализации проекта «Теплая страна» — он был протестирован в Казани, Нижнекамске и Менделеевске. Оценку эффекта от применения полимеров провел Казанский архитектурный университет вместе с Институтом экономики и регулирования инфраструктурных отраслей ВШЭ. По их данным, за счет этого экономия капитальных затрат при модернизации сетей достигает 30%, а сокращение эксплуатационных затрат ресурсоснабжающих организаций — до 20%.
«То, о чем вы говорите, абсолютно правильно. В мастер-планах городов есть схемы тепло- и водоснабжения. При проведении модернизации сетей ЖКХ нам надо определить объем и схемы всех коммунальных сетей и точно посчитать, какой объем ресурсов нужен, какой объем потребуется в перспективе, какие диаметры труб нам нужны. Вам надо в эту работу включаться, и, пожалуйста, давайте будем озвученные предложения прорабатывать», — сказал Хуснуллин.
По оценкам КГАСУ и ВШЭ, применение полимеров позволит увеличить темпы модернизации сетей до 35%. Как отметил член правления СИБУРа, такой подход позволит достичь целевых показателей темпа замены сетей, заложенных в стратегии ЖКХ до 2030 года, но только в комплексе с совершенствованием тарифной модели.
Ранее Минниханов уже обсуждал с Ляховичем и президентом «Группы Полипластик» Львом Гориловским разработку комплексного подхода к программе модернизации коммунальной инфраструктуры республики.
В феврале этого года гендиректор ПАО «Казаньоргсинтез» и АО «СИБУР-РТ» Айрат Сафин говорил о том, что пилотный проект «Теплая страна» планируется запустить уже в этом году.
Напомним, в августе 2024 года Минниханов обещал запустить в республике программу по модернизации систем ЖКХ, аналогичную «Нашему двору». 7 марта сообщалось, что Татарстан определился с объектами масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры, в республиканскую программу планировали включить 99 объектов.
На данный момент износ коммунальных сетей трех крупнейших городов Татарстана достиг критического уровня. Так, канализационные и водопроводные трубы Казани обветшали на 73%, тепловые сети — на 59%. Раис заявил, что для решения проблемы республике необходимо 200−300 млрд рублей. В декабре Минниханов сообщил, что объем финансирования программы составит 10 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.