Глава Татарстана Рустам Минниханов обсудил с членом правления СИБУРа Павлом Ляховичем и президентом «Группы Полипластик» Львом Гориловским разработку комплексного подхода к программе модернизации коммунальной инфраструктуры республики. Встреча состоялась на площадке международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum», сообщили в пресс-службе раиса РТ.

 Фото: пресс-служба раиса РТ

Минниханову представили концепцию и первые результаты пилотного проекта «Теплая страна», запущенного СИБУРом в Татарстане в сентябре 2024 года.

 Фото: пресс-служба раиса РТ

В ходе встречи стороны обсудили реализацию этого проекта. Он направлен на повышение энергоэффективности зданий и модернизацию коммунальных сетей. В рамках проекта планируется использовать современные полимерные решения для утепления фасадов многоквартирных домов и модернизации объектов ЖКХ.

Во встрече также приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов и гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин.

«БИЗНЕС Online» направил запрос в пресс-службу минстроя РТ для дополнительной информации о проекте модернизации, однако там подробности не уточнили.

В феврале этого года гендиректор ПАО «Казаньоргсинтез» и АО «СИБУР-РТ» Айрат Сафин говорил о том, что пилотный проект «Теплая страна» планируется запустить уже в этом году.

Напомним, в августе 2024 года Минниханов обещал запустить в республике программу по модернизации систем ЖКХ, аналогичную «Нашему двору». 7 марта сообщалось, что Татарстан определился с объектами масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры, в республиканскую программу планировали включить 99 объектов.

На данный момент износ коммунальных сетей трех крупнейших городов Татарстана достиг критического уровня. Так, канализационные и водопроводные трубы Казани обветшали на 73%, тепловые сети — на 59%. Раис заявил, что для решения проблемы республике необходимо 200−300 млрд рублей. В декабре Минниханов сообщил, что объем финансирования программы составит 10 млрд рублей.