Татарстан испытывает острую нехватку в кадрах для агропромышленного комплекса (АПК). У некоторых людей сложилось мнение о маленьких зарплатах в отрасли и низкой престижности профессии, но это не так, заявил на пресс-конференции начальник отдела науки, образования и инновационных технологий минсельхоза по РТ Алмаз Гамиров.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сельское хозяйство — это динамично развивающаяся отрасль экономики… Для дальнейшего развития нужны квалифицированные и глубоко мотивированные кадры, которые будут двигать отрасль вперед… Существует мнение, что отрасль сельского хозяйства страдает от нехватки кадров в первую очередь из-за низких зарплат и низкой престижности аграрной профессии. Однако если сегодня посмотреть, то ежегодно наблюдается устойчивый рост зарплат. Среднемесячный уровень зарплат вырос на 22 процента и составляет 58,9 тысячи рублей — это среднереспубликанские цифры», — сказал Гамиров.

При этом он добавил, что на отдельных предприятиях АПК средняя зарплата превышает 94,8 тыс. рублей — например, в Мамадышском районе. «В ближайшие годы в РТ планируется реализация крупных инвестиционных проектов, которые предполагают создание свыше 2 тысяч мест. Для работы на них уже сегодня [нужно] готовить специалистов… Если посмотреть и сравнить [выпускника агропромышленных специальностей] с другими, которые вынуждены искать работу, то тут уже есть конкретное место работы и большой карьерный рост», — указал он.

Ильшат Нуриев, и. о. ректора КГАУ: «Весь учебный план согласуем с работодателями!»

Заместитель гендиректора компании «Союз-Агро» Гаяз Миннехузин заявил, что требуется 110% всех специальностей. «От простого слесаря-ремонтника, который без образования, до руководителя предприятий, который может завтра заболеть или выйти на пенсию, а кто его будет замещать? Сельское хозяйство по РФ, по Европе и по миру переживает это… Сельское хозяйство требует только трудолюбивых», — сказал он.

С 1 апреля в Татарстане появился аграрный мегавуз: к Казанскому аграрному университету присоединили Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Баумана и Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА). Новый вуз сохранит название Казанского ГАУ.

В февраля 2024 года глава РТ Рустам Минниханов говорил, что вопрос трудовых ресурсов — важная тема в республике. Он заявлял, что нужно работать с внутренним потенциалом.

Напомним, в Татарстане уже идет посевная. Ежесуточно в ней задействовано 11 тыс. тракторов, 6 тыс. сеялок, 6 тыс. культиваторов и комбинированных агрегатов, 875 посевных комплексов. Технические возможности машинно-тракторного парка позволяют засеять порядка 100 тыс. га площадей. Вчера Минниханову показали хозяйства в селах Арского, Атнинского и Балтасинского районов.