Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс может вывести свои активы на территории России за пределы страны, если с них снимут арест. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на определение Арбитражного суда Москвы об аресте активов бывшего чиновника. Кроме него, это могут сделать еще 7 фигурантов его арбитражного дела.

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс Фото: «БИЗНЕС Online»

«Первый [Чубайс] покинул Россию и объявлен в международный розыск, второй находится под арестом. Таким образом, ответчики не заинтересованы в сохранении имущества на территории Российской Федерации, и у „Роснано“ есть разумные основания полагать, что активы ответчиков в ближайшее время после получения искового заявления могут быть выведены за пределы Российской Федерации», — говорится в документе.

Там указано, что, судя по информации СМИ, часть ответчиков находится за пределами России, а в отношении некоторых возбуждены уголовные дела и они объявлены в розыск. Сам Чубайс, в частности, покинул страну.

Напомним, по иску «Роснано» Арбитражный суд Москвы наложил арест на средства и имущество Чубайса и еще 7 человек на сумму 5,6 млрд рублей.

В конце апреля экс-гендиректору компании «Пластик Лоджик», учрежденной АО «Роснано», Борису Галкину предъявили окончательное обвинение. Его будут судить за растрату более 6 млрд рублей, выделенных для создания инновационных проектов, в том числе российского планшета, презентованного Чубайсом президенту Владимиру Путину.

В феврале 2024 года «Роснано» инициировало банкротство «Пластик Лоджик» — госкорпорация хотела вернуть первоначальные инвестиции в проект, однако в июле Арбитражный суд Москвы прекратил дело о банкротстве.

В конце мая 2024-го на грани банкротства оказалось само «Роснано». В середине июля стало известно, что компания договорилась с банками о погашении «исторического долга» с дисконтом. Конкретная сумма не разглашалась, но в марте этого года компания была должна банкам 48 млрд рублей. «Роснано» выплатило долг, который накопился до 2021-го — до смены руководства. В 2022-м Чубайс покинул Россию. Президент РФ допустил, что он уехал из страны из-за расследования «огромной финансовой дыры» в «Роснано».