Без урегулирования всех нюансов договориться о 30-дневном перемирии с Украиной невозможно. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Москва так и не услышала от Киева реакцию на инициативу российского лидера Владимира Путина по майскому перемирию.

Дмитрий Песков Дмитрий Песков Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если говорить о долговременном прекращении [огня], то здесь важны нюансы, о которых президент Путин говорил в Кремле. Это тоже важно. Без ответа на эти вопросы идти на такое долгосрочное перемирие трудно», — передает ТАСС слова представителя Кремля.

Он также прокомментировал обвинения украинского лидера Владимира Зеленского о предполагаемой манипуляции с перемирием. «Я бы сказал, что скорее манипуляция — это не давать прямого ответа на такую инициативу президента Путина, — продолжил Песков. — Это более чем манипуляция».

В то же время собеседник заявил, что Кремль рассчитывает на то, что инициатива президента России получит оценку. Однако реакции не было не только со стороны Киева, но и от европейских столиц. «Здесь очевидно становится, кто действительно стремится к миру, а кто является апологетом войны», — добавил пресс-секретарь.

Представитель Кремля добавил, что нелегитимность киевского режима создает определенные проблемы в процессе переговоров, но интересы мирного урегулирования превыше всего. По его словам, первично начать переговорный процесс, все остальное носит вторичный характер.

Вчера Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы. Оно вступит в силу 00:00 8 мая и продлится до 00:00 11 мая. Все боевые действия на этот период будут остановлены. Российская сторона призывала украинскую последовать этому примеру. Отмечается, что в случае нарушения перемирия со стороны Киева ВС РФ дадут адекватный и эффективный ответ.

Позднее Песков заявил, что Киеву будет сложно гарантировать соблюдение перемирия из-за того, что власти не полностью контролируют подразделения ВСУ.

В ответ на это Зеленский заявил, что для перемирия не стоит ждать 8 мая. По его словам, прекращение огня должно быть «немедленным и полным».