По состоянию на конец I квартала 2025 года на складах автодилеров в России скопилось около 500 тыс. непроданных новых легковых машин. Такую оценку дал директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Как была оценка на начало года в районе 500 тысяч, так и осталась. Тысяч 300–350 — это китайские бренды. И 150–200 тысяч — российские, псевдороссийские, белорусские, псевдокорейские, глобальные альтернативные и так далее», — написал он в своем телеграм-канале.

По его словам, за три месяца в России продали 247 тыс. машин, тогда как производство и импорт обеспечили поступление 256 тыс. автомобилей. Целиков отметил, что сейчас дилерам удается постепенно избавляться от машин 2023–2024 годов выпуска. Однако простаивают автомобили, выпущенные в текущем году.

В конце февраля глава АвтоВАЗа Максим Соколов говорил, что нераспроданные остатки у компании и официальных дилеров достигли 100 тыс. автомобилей LADA при норме 60 тыс. штук. Топ-менеджер охарактеризовал ситуацию на авторынке как «тревожную», эксперты считают ее близкой к критической.

LADA теряет долю рынка, санкционная Toyota пошла в рост, а «Москвич» скинул цены

Ранее стало известно, что в Татарстане продажи новых легковых автомобилей в 2024-м выросли на 58,5% за год, несмотря на высокую ставку ЦБ, волатильность курса рубля и индексацию утильсбора. Всего в республике в прошлом году купили 75,8 тыс. новых легковушек — это лучший показатель с 2017-го.