Правительство подготовило план мероприятий по противодействию нелегальной занятости в России на 2025–2027 годы. Документ разработал минтруд, его уже одобрила российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Проект распоряжения кабмина появился в распоряжении РБК.
Всего план состоит из 18 мер на федеральном и региональном уровне, которые касаются сбора новой информации о рынке труда — например, о неработающих гражданах трудоспособного возраста. Помимо этого, среди мер — усиление роли регионов в борьбе с нелегальным наймом и профилактики нарушений трудового законодательства, включая подмену трудовых отношений гражданско-правовыми.
Целый ряд мер из нового плана касается именно неработающих граждан трудоспособного возраста. Власти проведут анализ численности таких россиян, оценят их половозрастную структуру — согласно документу, эту задачу должен будет выполнить Роструд в срок до 15 июля 2025-го. Далее минтруд с подведомственными организациями сформирует «комплекс мероприятий, направленных на вовлечение в трудовую деятельность неработающих граждан трудоспособного возраста» и направит в аппарат правительства до 1 марта 2026-го.
По данным Росстата, в 2023-м численность населения в трудоспособном возрасте, не входящего в состав рабочей силы, составляла 14,9 млн человек. Наиболее обширная категория из них — те, кто «не выразил желание работать» — 11,8 млн человек. В основном не хотели работать учащиеся очной формы обучения — 6 млн человек, пенсионеры — 2,1 млн человек (в трудоспособном возрасте такой статус могут иметь, в частности, получающие пенсии по инвалидности, потере кормильца или имеющие право на досрочный выход на пенсию), а также лица, ведущие домашнее хозяйство, — 1,6 млн человек.
Остальная часть трудоспособного населения, не входящего в рабочую силу, — это люди, которых иногда относят к «расширенной безработице». Среди них — потенциальная рабочая сила (незанятые граждане, которые выражают заинтересованность в получении работы, однако сложившиеся условия ограничивают их активные поиски). Численность потенциальной рабочей силы оценивалась Росстатом в 697 тыс. человек по итогам 2023-го. Еще одна группа — это граждане, которые хотят работать, но не ищут работу и не готовы оперативно к ней приступить, — таких, по данным Росстата, в 2023 году было 2,4 миллиона.
Напомним, по данным на конец декабря, в Татарстане не хватало 37 тыс. кадров. Глава минтруда республики Эльмира Зарипова со ссылкой на прогнозы работодателей тогда отмечала, что в ближайшие 7 лет необходимо будет уже 174 тыс. человек. В январе руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина сказала, что инвесторов невозможно привлечь из-за дефицита кадров на фоне критически низкой безработицы. «Просто некому сейчас работать. Людей нет», — заявила она.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.