Набор в региональные кадровые проекты для участников спецоперации (СВО) подходит к концу, сбор заявок завершили почти в 90% субъектов РФ. Абсолютным регионом-лидером по числу полученных заявок стал Башкортостан со своей программой «Герои Башкортостана» (2 026 зарегистрированных участников). Татарстан оказался на пятой строчке — в программу «Батырлар. Герои Татарстана» записались 1 604 кандидата, подсчитал «Коммерсантъ».
Всего участниками местных аналогов федеральной кадровой программы «Время героев» пожелали стать более 46,3 тыс. участников СВО, а в отдельных регионах конкурс кое-где превысил 25 человек на место. Причем у кандидатов из малонаселенных субъектов больше шансов пройти первоначальный отбор из-за более низкого конкурса. Например, в Татарстане на одно место в проекте претендуют почти 18 человек, а в Нижегородской области — 26.
Помимо Башкортостана и Татарстана, в регионах-лидерах по набору в региональные кадровые проекты для участников СВО стали Краснодарский край (1 900 заявок), Нижегородская область (1 613 заявок), Херсонская область (1 515 заявок), ДНР (1 368 заявок), Дагестан (1 300 заявок). В целом по тысяче и более заявок собрали проекты в десяти субъектах РФ.
При этом менее 100 человек зарегистрировались на проекты «Герои 44» в Костромской области (53 заявки) и «Сэр Варк. Белый медведь» в Ненецком автономном округе (71), где сбор заявок еще не завершился, а также на «Героев Хакасии» (80), пишет «Ъ». Кроме того, в десятку «отстающих» попали и другие малонаселенные регионы, например Чукотский автономный округ (146 участников). В среднем на один проект приходится около 520 заявок.
В регионах, где регистрацию завершили, уже начали тестировать кандидатов: чаще всего им нужно выполнить несколько онлайн-заданий. После этого с ними проходят собеседования. Так, например, в Пермском крае эксперты, «прошедшие специальную подготовку и получившие сертификаты», просят участников «подробнее рассказать об определенных ситуациях из профессионального и управленческого опыта, привести примеры».
После обучения выпускники местных кадровых проектов, как и отучившиеся по федеральной программе, смогут устроиться в органы государственной и муниципальной власти и крупные промышленные компании. Более того, в Тульской области участникам, которые еще не прошли все этапы отбора, уже предложили на ближайших осенних муниципальных выборах выдвинуться в депутаты самим или поработать наблюдателями. За теми, кто захочет баллотироваться, обещают закрепить кураторов и помочь с продвижением.
18 апреля сообщалось, что на участие в кадровой программе для ветеранов и участников СВО «Батырлар. Герои Татарстана» заявку подали более 1,6 тыс. человек. В марте глава РТ Рустам Минниханов на совещании в Доме правительства республики поручил усилить работу по информированию бойцов о кадровой программе и оказывать им необходимое содействие.
Напомним, в Татарстане с 18 февраля стартовала кадровая программа для ветеранов и участников СВО «Батырлар. Герои Татарстана». Речь идет об аналоге федеральной программы «Время героев».
«Батырлар» должна подготовить участников СВО для последующей работы в органах власти и госкомпаниях. Минниханов поручил подключиться к соответствующей работе руководителям органов власти, главам муниципальных образований, руководству военного комиссариата, филиалу фонда «Защитники Отечества» по РТ, республиканскому отделению ассоциации ветеранов СВО.
В конце февраля сообщалось, что на участие в программе подал заявку 641 человек. Заявки принимались до 31 марта. От кандидатов требовалось российское гражданство, среднее и высшее образование, опыт работы и отсутствие судимости. На первом этапе они писали эссе о том, почему они подали заявку, чем будут полезны муниципальным и госслужбам и какие их качества ценят коллеги и друзья.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.