Необходимо поддерживать медработников, чтобы из-за низкой зарплаты они не уходили в другие сферы. Такое мнение выразила замминистра здравоохранения РТ Вера Семенова на пленарном заседании «О комплексном подходе к подготовке кадров. Синергия участников рынка труда» в «УНИКСе».
«К сожалению, мы такое ведомство и сфера, где наши будущие сотрудники учатся по 8–10 лет, поэтому к определенному этапу мы немножко выгораем. На четвертом курсе уже нужно внедрять психологическую службу, чтобы студенты не поменяли свое мнение, не уходили в другую сферу. Особенно это касается средних медработников, которых заработная плата уже не удивляет, и они уходят в Wildberries и все остальные такие формы, недостойные нашего образования», — заявила замминистра здравоохранения РТ.
По словам Семеновой, министерство готово сотрудничать с вузами и лично привлекать каждого студента, предоставив ему определенные гарантии. Спикер напомнила о том, что КГМУ запустил клиническую кафедру на базе БСМП в Набережных Челнах и в Альметьевской межрайонной многопрофильной больнице. «Это дает возможность задержки тех кадров и быстрейшей и скорейшей адаптации именно в данном городе. <…> Есть острая нехватка именно в мерах поддержки, чтобы задержать наших молодых, перспективных, умных детей, которые готовы уехать в другие субъекты», — отметила замминистра.
Также она добавила, что на базе института фундаментальной медицины и биологии КФУ необходимо открыть кафедру врачей скорой медицинской помощи, поскольку в них есть большая потребность. «В связи со строительством новых прекрасных дорог у нас [число] погибших в ДТП увеличится с каждым годом. И на сегодня обеспечения только фельдшерскими службами нам недостаточно», — подчеркнула Семенова.
Пленарное заседание прошло в рамках регионального этапа всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В нем приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова и министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.
Ранее сообщалось, что минздрав хочет ввести трехлетнюю отработку для учившихся на бюджете медиков. Если инициативу одобрят, то после выпуска студентам придется 2–3 года проработать в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС.
В конце февраля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что дефицит врачей в российской системе здравоохранения составляет порядка 23,2 тыс. человек. При этом их средняя зарплата по итогам 9 месяцев 2024 года превысила 123 тыс. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.