России на уровне государства нужны новые подходы в борьбе с мошенниками, которые обманывают граждан на услугах по ремонту техники. Об этом RT рассказал IT-эксперт, директор ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
«Сегодня есть множество контор, которые имитируют ремонтные услуги, выставляя порой ценник за свою работу, превышающий стоимость самой отремонтированной техники», — пояснил он.
По словам Зыкова, часто граждан обманывают на «бесплатной диагностике». Мошенники обещают по телефону, что проверка техники не будет ничего стоить, но потом стоимость услуги оказывается в квитанции, сообщил он.
«Пишут, что якобы провели тестирование на выявление неисправности и надо заплатить такую-то сумму. Расчет на то, что ради нескольких тысяч рублей никто не будет судиться. Заплатят и уйдут молча», — отметил эксперт.
Как подчеркнул Зыков, есть мошенники, которые приходят для ремонта техники на дом. «Если это ремонт компьютера, то такие „мастера“ зачастую приносят софт, который якобы имитирует борьбу с вирусами, находит ошибки и тому подобное. Некоторые умудряются запихнуть в чек сумму, за которую можно купить два новых компьютера. В таких случаях надо вызывать полицию», — добавил он.
Ранее глава минцифры Татарстана Айрат Хайруллин рассказал, что мошенники стали использовать новый способ обмана — QR-коды на подъездах домов и в других общественных местах, которые могут содержать вредоносные ссылки, приводящие к потере денег и личных данных. По словам министра, злоумышленники также размещают поддельные QR-коды на квитанциях за коммунальные услуги, в объявлениях и даже на самокатах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.