Избыток предложения, низкая потребительская активность и острая конкуренция могут сократить присутствие китайских брендов на российском рынке. Его участники оценивают, что в этом году бизнес может свернуть до 10 марок, которые не обеспечивают дилерам достаточной рентабельности, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков и дилеров.
«Количество китайских марок в хлынувшем на рынок потоке оказалось выше его возможностей», — считают в ассоциации «Российские автомобильные дилеры». Там отметили, что «уход некоторых марок неминуем» из-за затоваривания складов, высоких ставок кредитования и низкой потребительской активности. Основными претендентами называют Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV и MG.
Количество открытий снизилось вдвое до 124. Общее число салонов китайских марок с начала года сократилось на 87, до 2,7 тысяч. «Особенно заметным выглядит сжатие бизнеса таких марок, как Bestune (FAW) — потеря 26 шоурумов и Kaiyi (20 локаций)», — отметили в «Газпромбанк Автолизинге», уточнив, что причиной стал неликвидный модельный ряд, невысокие доходы дилера от каждой сделки и низкие продажи в пересчете на салон.
Как считает редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков, дилеры, возможно, начнут отказываться от продления контрактов с китайскими брендами, генерирующими убытки. Они все чаще стали принимать решение о расторжении франшиз, которые не демонстрируют экономической эффективности, соглашается директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов. Это влечет сокращение товаропроводящей цепочки для дистрибьюторов, включая розничное представительство. «Производитель теряет инфраструктурную базу, необходимую для присутствия на рынке», — отмечает Иванов.
По словам управляющего директора ГК «Альфа-Лизинг» Максима Агаджанова, содержание сервиса обходится дилеру по меньшей мере в 860 тыс. рублей в месяц. Дистрибьюторам Kaiyi, Skywell, SWM, Haima и VGV, которые за полгода продавали не более 20 автомобилей, конкурировать с лидерами рынка РФ будет сложно.
«Если судить по статистике продаж за первый квартал 2025 года, то вопрос „зачем вы здесь?“ вызывают многие марки. Например, Forthing, VGV, MG, Oting, JMC, Livan, чьи продажи в месяц по стране не превышают несколько десятков автомобилей», — заявил гендиректор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич.
Эксперты отметили, что на российском рынке больше шансов закрепиться у известных брендов с развитой дилерской сетью, поскольку их чаще выбирают, чтобы избежать проблем с сервисом. При этом, несмотря на низкие продажи, некоторые бренды могут не сразу уходить из РФ. «Сохранение имиджа, оправдание инвестиций, избегание ответственности перед автодилерами или надежда на рост в будущем — причин формально остаться много», — сообщил Терлюкевич.
Ранее стало известно, что российские автодилеры стали продавать китайские машины со скидками от 150 тыс. до 1 млн рублей по разным моделям. Основной причиной стали переполненные склады, содержание которых становится все более затратным. Компании стали предлагать скидки, чтобы понести минимальные убытки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.