К 2027 году дефицит жилья в России может составить 30 млн кв. м из-за сокращения числа запуска новых проектов. Такая ситуация может сложиться при условии восстановления спроса на квартиры, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет «Дом.РФ».
По данным госкомпании, в I квартале текущего года девелоперы сократили число новых проектов на 24% в годовом выражении до 8,1 млн «квадратов» из-за снижения востребованности жилья. В случае сохранения ключевой ставки объемы строительства будут продолжать падать и на протяжении всего года. Более того, даже при снижении ставки до 7,5–8,5% в 2027-м застройщики не успеют нарастить число новых проектов, говорят в компании.
Основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов отметил, что в Казани, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Краснодаре не ожидается острой нехватки жилья, т. к. в этих городах в последние годы строили много. По его мнению, дефицит скорее затронет менее успешно экономические регионы, но с большим количеством населения. Низкие объемы строительства в сочетании со старым жилым фондом будут способствовать росту цен на новостройки, считает эксперт.
Чтобы решить проблему, «Дом.РФ» предложил субсидировать кредиты застройщиков, которые запустили новые проекты в течение двух лет. Для восстановления спроса на жилье же потребуется макроэкономическая стабилизация и снижение стоимости кредита, сказали в компании.
Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что сегодня у застройщиков растет стоимость кредитных ресурсов и появляются риски недостройки домов. По его словам, сроки сдачи порядка 100 тыс. квартир уже сдвинулись вправо, что пока некритично, но уже является тревожным сигналом. Как отметил заместитель председателя правительства, в этом году планируется удержать планку в более чем 100 млн «квадратов» введенного жилья, однако объем ввода новых проектов уже снизился на 24%, а по некоторым начатым проектам инвесторы приостанавливают стройку.
На прошлой неделе генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что многие россияне отложили покупку жилья из-за высоких депозитов. Однако в 2027 году, когда они заберут свои деньги из банков, жилья может уже не быть.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.