За 2024 год было зафиксировано 1 518 случаев смертных казней в мире. Это рекордное значение с 2015-го, сообщает Amnesty International со ссылкой на свои исследования. Лидерами по смертным казням в прошлом году стали Китай, Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным организации, большинство смертных приговоров вынесено на Ближнем Востоке. В Иране, Ираке и Саудовской Аравии казнили 1 380 раз. Ирак увеличил число казней почти в 4 раза по сравнению с 2023 годом (с 16 до 63), Саудовская Аравия — в 2 раза (с 172 до 345). В Иране казнили 972 человека, что составило 64% от всех зафиксированных казней в мире.

Из-за отсутствия официальной информации в подсчеты не включена статистика по Китаю, где, по информации организации, проводится больше всего казней в мире, а также по Северной Корее и Вьетнаму. Из-за продолжавшихся в Палестине и Сирии вооруженных конфликтов также не удалось получить подтвержденную информацию из этих стран.

В США наблюдается тенденция к росту числа казней после окончания пандемии коронавируса. В 2024 году там казнили 25 человек (в 2023-м проведено 24). Как напоминает портал, президент США Дональд Трамп неоднократно ссылался на эту меру наказания как на способ защиты людей «от жестоких насильников, убийц и монстров».

Напомним, Трамп в день своей инаугурации пообещал отменить мораторий на смертную казнь на федеральном уровне, который был введен во время президентства уходящего американского лидера Джо Байдена.

С февраля в американском штате Луизиана спустя 15 лет возобновили смертные казни. «Слишком долго Луизиана не выполняла обещаний, данных жертвам самых жестоких преступлений нашего штата, но этот провал руководства предыдущих администраций закончился», — заявил тогда губернатор Джефф Лэндри.

Сейчас в США смертная казнь — легальная мера наказания в 27 штатах. Однако в 8 штатах на нее наложены разного рода моратории. При этом в федеральном законодательстве на смертную казнь действует мораторий с 2021 года.