Просроченная задолженность у россиян по ипотеке достигла рекордных 100,6 млрд рублей — показатель превысил уровень кризисных 2008 и 2022 годов. Это связано с неспособностью граждан провести реструктуризацию долгов из-за высокой ключевой ставки, сообщают «Известия» со ссылкой на данные ЦБ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В Банке РФ подтвердили, что «просрочка» и число реструктуризаций в ипотечном портфеле растет. Там связали рост с «вызреванием» кредитов, выданных во второй половине 2023-го и первой половине 2024-го по массовой льготной ипотечной программе, — не все заемщики рассчитали свои силы.

При этом с начала года объем жилищного кредитования, наоборот, упал на 108 млрд рублей, составив на начало февраля 19 триллионов.

Ранее мы со ссылкой на данные ЦБ писали, что на 1 января 2025-го совокупный размер ипотечных кредитов, выданных татарстанцам, составил 657 млрд рублей. Это на 12% больше, чем годом ранее. При этом объем просроченной задолженности по ипотеке в РТ достиг максимума за всю историю наблюдений. За 2024-й он вырос в 2 раза до 2,5 млрд рублей.

Напомним, ипотечное кредитование в республике за март снизилось на 11% до 3,1 тыс. сделок. Об этом свидетельствует февральская статистика Росреестра по Татарстану. Тем не менее застройщики РТ за прошлый месяц заключили 1,5 тыс. договоров долевого участия, что на 14% больше, чем в январе. Результаты оказались также на 38% лучше, чем в феврале 2024 года.

В феврале РБК писал, что ежемесячный ипотечный платеж за однушку в новостройке в городах-миллионниках вырос на 32,3% за четыре месяца. В Казани он увеличился на 26,5 тыс. до 128,4 тыс. рублей. Столица РТ по росту ежемесячных платежей заняла 3-е место, при этом средняя стоимость однокомнатной квартиры площадью 35 «квадратов» составила 7,4 миллиона. Отмечалось, что при текущих ипотечных ставках брать кредиты на срок более 15 лет невыгодно.