Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства разработать стандарты, которые позволят защитить детей от нападений бездомных собак. Об этом сообщила пресс-служба управления.
На пленарном заседании нижней палаты парламента депутат Бийсултан Хамзаев обосновал необходимость норм, приведя данные, ранее опубликованные журналистами. Согласно их подсчетам, в 2024 году от нападений бродячих собак пострадали 237 тыс. граждан. Депутат назвал такую цифру высоким показателем, поэтому «та законодательная база, которая есть сегодня, не защищает граждан», считает он.
Вячеслав Володин
Володин поручил комитету ГД России по вопросам семьи, женщин и детей объективно подойти к решению данного вопроса и разработать соответствующие меры защиты населения.
«Давайте наведем порядок и поручим профильному комитету по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Как можно скорее законопроект внесите, чтобы регионы получили возможность принимать решение. Жизнь ребенка дороже. Мы должны понимать ответственность», — заявил спикер парламента. Ответственной за исполнение поручения назначена глава упомянутого комитета Нина Останина.
Председатель Госдумы также отметил, что привлекать к ответственности нужно и тех граждан, которые выбрасывают своих питомцев на улицу.
В СМИ неоднократно появляются сообщения о нападении бездомных собак на людей. Так, в начале февраля в Зеленодольске стая бродячих собак набросилась на двух школьников — детям помогли прохожие. По данному инциденту глава следкома РФ Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело. Также в январе в поселке Васильево Зеленодольского района РТ стая собак набросилась на 75-летнюю женщину по пути в магазин, ее со множественными ранами доставили в районную больницу.
Также в начале ноября прошлого года стало известно о гибели 49-летней женщины от нападения стаи собак. Утром, направляясь на работу, она сошла на остановке «Самосыровское кладбище», после чего перестала выходить на связь. Ее тело с многочисленными укусами нашли в поле неподалеку от поселка и производственной базы. По словам источника «БИЗНЕС Online», у нее не было половины ноги. Директора и владельца производственной базы Иосифа Лифшица, откуда, как предполагается, сбежали животные, на днях выпустили из-под домашнего ареста, заменив ему меру пресечения на запрет определенных действий.
Позднее правительство Татарстана с 1 января 2025 года ввело обязательную регистрацию собак в республике. Так, владельцы этих животных обязаны зарегистрировать своего питомца независимо от породы и не позднее чем через три месяца с момента его рождения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.