Росстандарт ввел новый ГОСТ на дорожные знаки в России. Он предусматривает появление новых знаков и обновление дизайна существующих. Регионы могут применять новый стандарт уже сейчас, но обязательным он станет с 1 января 2026 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Так по данным издания, появятся знак «Глухие» для обозначения пешеходов с нарушениями слуха, табличка с указанием конкретных месяцев, например, «сентябрь — апрель», вертикальная версия знака «Стоп-линия».
Также некоторые уже существующие знаки объединят в новые: например, «Заснеженное покрытие» с изображением тучи с осадками будет соседствовать со снежинкой. «Парковку» могут соединить с изображением «Способ постановки транспортного средства на стоянку». «Рекомендуемое ограничение скорости» будет размещаться на щите с указателем «Искусственная неровность». На знаке об ограничении скорости может быть указано предупреждение о «лежачем полицейском».
«Чрезмерное» количество указателей на улицах города негативно сказывается на концентрации внимания водителей и восприятии дорожной обстановки, считают в центре организации дорожного движения (ЦОДД). В организации отметили, что новый ГОСТ разрабатывался в течение трех лет при участии специалистов центра: «Проанализировано более 1,4 тысячи предложений и замечаний к текущим версиям стандартов, поступившим от различных научных и эксплуатационных организаций».
По словам члена общественного совета подмосковного минтранса Андрея Мухортикова, новые знаки позволят сократить на дорогах «уровень визуального шума». Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов признает, что количество знаков на дорогах, особенно в крупных городах, слишком велико, что порой путает водителей. «Главное, чтобы эта „оптимизация“ по ГОСТу не привела к еще большей путанице и штрафам. К примеру, если стоп-линия стерта или запорошена снегом, а дублирующего знака нет. Нельзя исключать, что водитель в этом случае нарушит неумышленно и получит штраф. Такого быть не должно», — опасается он.
Также Мухортиков отмечает, что новая норма ГОСТа позволит делать машино-места для параллельной парковки шириной 2,25 м (вместо 2,5 м). Современные легковые авто имеют ширину 1,7–2,0 м, поясняет эксперт. Он считает, что нововведение позволит лучше организовать зону парковки в узких проездах.
Напомним, ранее сообщали о том, что в 2025 году может появиться новый запрещающий дорожный знак «Въезд беспилотникам запрещен», на нем будет изображена перечеркнутая буква «А». Тогда уточнялось, что беспилотные автомобили должны будут иметь опознавательный знак «А» — «автономное вождение».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.