В Татарстане годовая инфляция в январе выросла до 10,03% после 9,66% в декабре прошлого года, сообщается в статистике Центробанка. В регионе показатель был выше, чем в Приволжском федеральном округе (9,97%) и в России в целом (9,92%).
Среди причин — увеличение издержек производителей некоторых товаров, а также повышение государственных пошлин за отдельные услуги.
Годовой рост цен на продукты в январе этого года практически не изменился по сравнению с декабрем 2024-го и составил 12,42%. Так, за прошлый месяц огурцы подорожали менее значительно, чем в январе прошлого года. Это связано с тем, что из-за теплой погоды снизились расходы региональных предприятий на освещение и обогрев теплиц.
Также в январе уменьшился прирост цен на хлебобулочные изделия. Причина в том, что республика заключила соглашения с предприятиями о стабилизации цен на некоторые виды хлебов. В то же время подорожало мясо птицы, говядина и свинина из-за роста расходов на оплату труда, упаковку и логистику. По этой же причине ускорился годовой рост цен на рыбопродукты. Помимо этого, в России снизился объем вылова и переработки рыбы.
Годовой прирост цен непродовольственных товаров в январе достиг 5,46% после 5,27% в декабре 2024 года. Это обусловлено ростом затрат производителей некоторых товаров. Затраты в сфере услуг также выросли — до 13,34% после 12,37% месяцем ранее. Причиной стало изменение государственных пошлин за некоторые услуги.
Напомним, годовая инфляция в РТ замедлилась в октябре до 8,32%, однако в ноябре достигла 8,83%. В России по итогам 2024 года инфляция составила 9,52%.
Сейчас ключевая ставка ЦБ России составляет 21% годовых. Она держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. Ожидается, что глобальная инфляция снизится до 4,2% в 2025 году, а в 2026-м — до 3,5%. Однако ставки в разных странах будут снижаться с разной интенсивностью.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.