Глава минэкономразвития России Максим Решетников заявил, что рост экономики страны перестал быть фронтальным уже в ноябре и декабре. По его словам, тогда же проявились первые признаки охлаждения, пишет «Интерфакс».
Максим Решетников
«Сейчас мы видим первые признаки охлаждения в экономике. Уже по итогам ноября и особенно декабря мы видим, что рост перестал быть фронтальным. Замедлились темпы в ряде отраслей: в пищевой промышленности, химпроме, деревообработке, отдельных отраслях машиностроения. Сокращается объем заказов у бизнеса. Ярким примером здесь является автомобильный рынок, где из-за высоких ставок по кредитам падают продажи и легкового транспорта, и главным образом спецтехники, сельхозтехники», — рассказал он.
Как отметил Решетников, ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП), повышение ключевой ставки, а также рост макропруденциальных требований привели к сжатию кредитования. Это, по его словам, сдерживает не только спрос, но и влияет на инвестиции, что в свою очередь касается и будущего предложения.
«Денежно-кредитная политика напрямую влияет и на бюджетную политику. Рост ставок ведет к росту стоимости обслуживания и госдолга, и обслуживания тех обязательств, которые бюджет на себя взял, — речь идет о льготных программах кредитования. Правительство уже сейчас упорядочивает льготные программы кредитования», — добавил министр.
Решетников подчеркнул, что минэкономразвития вместе с Центробанком и минфином работает над «взаимоувязкой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики». «Ищем баланс между сдерживанием инфляции и ростом экономики», — пояснил глава ведомства.
Министр оценил потенциал роста экономики в 3% в год. «Считаем, что этот параметр достижим, хотя задача амбициозная. Для этого нужно реализовать меры по развитию институциональной среды и все меры экономической политики, которые заложены в обновленных национальных проектах», — заключил он.
14 февраля совет директоров Банка России, как и ожидалось, решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. Годовую инфляцию оценили в 10%. Отмечалось, что инфляционное давление все еще остается высоким.
Согласно обновленному прогнозу Банка России, в этом году ключевая ставка будет в диапазоне от 19 до 22% годовых. В 2026-м ждут снижения ставки в среднем до 13–14%.
Сама глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России готов вернуться к вопросу повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, если набранной жесткости ДКП будет недостаточно. При этом она подчеркнула, что достижение цели по инфляции в 4% необязательно для снижения ключевой ставки.
Напомним, 20 декабря ЦБ неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. До этого в октябре регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. — тогда она побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине. На последнем заседании регулятор решил отказаться от дальнейшего повышения ставки из-за риска «переужесточения» условий и избыточного охлаждения экономики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.