Освобожденный в США россиянин, основатель криптобиржи BTC-e Александр Винник рассказал о своем возвращении в Москву. Он сообщил РИА «Новости», что уже находится дома с семьей, но детей пока не видел — они за городом и спят.

Александр Винник Александр Винник Фото: © Nicolas Economou / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Винник прилетел во аэропорт «Внуково» вечером в четверг. До этого адвокат основателя ВТС-е Фредерик Бело рассказывал, что дело против его подзащитного уже закрыто, и со вчерашнего дня его нет в списке заключенных.

«Нормально везли меня. Спецбортом из США через Польшу. Сначала заправились там, на восточном побережье, потом в Польшу, заправились, и сюда», — пояснил собеседник агентства.

Винник выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину и главе российского МИД Сергею Лаврову. «Всем дипломатам. Всем спецслужбам. Всем, всем людям. Адвокатам. Всем родным и близким. Всем, всем. И особенно моей семье, — сказал он, также поблагодарив президента США Дональда Трампа. — Ну, в общем, без него, наверное, как-то трудно было бы».

Накануне самолет Gulfstream C–37B ВВС США совершил посадку в аэропорту Внуково в Москве, однако самолет летел не из Польши, а Роттердама.

До этого в Москву прилетал самолет Gulfstream G650ER. Его связывали со спецпосланником президента США на Ближнем Востоке Стивом Уиткоффом. Позже стало известно, что Уиткофф посетил Россию и забрал с собой американца Марка Фогеля, который отбывал наказание за контрабанду наркотиков. В Белом доме сообщили, что в ответ освободят Винника.

Напомним, власти США закрыли криптобиржу BTC-e в 2017 году. Тогда же по запросу американских властей в Греции был арестован Винник. Его обвинили в отмывании средств на сумму от $4 млрд до $9 млрд через BTC-e, а также в причастности к взлому японской биржи Mt. Gox.

В январе 2020 года Винника экстрадировали из Греции во Францию, т. к. там его подозревали в вымогательствах, хищении личных данных и отмывании денег через BTC-e. В 2021-м французский суд приговорил Винника к 5 годам заключения, однако в 2022-м россиянина вывезли в США. Там ему изначально грозило около 200 лет тюрьмы, но он частично признал свою вину, что могло помочь сократить его срок до 10 лет.